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 「衣・食・住」 あれこれ・・・。

毎日の生活の中で、「食のこと」・「ふと思ったこと」などについて書いています。

久しぶりにシフォンケーキ

2011-11-15 21:34:15 | ホームメイド

ランチの約束がキャンセルになったので時間ができ、

家にある材料でシフォンを焼きました。

サバトンのマロンクリームを入れて秋っぽくしました。

          

オーブンの中ではこんなに膨らみます。

          

焼」上がりました。

          

          

残ったマロンクリームに生クリームを加え、表面に塗りました。

          

          


さつまいものしょうが風味

2011-11-12 22:39:39 | ホームメイド

サツマイモを輪切りにして、柔らかくなるまで煮ます。

水気を飛ばしてつぶし、バター・塩で調味。

最後にしょうがのしぼり汁を加えて出来上がり。

           

ちょっとご飯のおかずにもなるさつまいもの料理です。


りんごのペイスト

2011-11-12 22:32:02 | ホームメイド

青森の紅玉、砂糖・レモン・レーズンを入れて煮ます。

          

20分もかからないでできてしまいます。

これをパンに塗ったり、ヨーグルトに入れたり。

          


おいなりさん

2011-11-02 17:00:05 | ホームメイド

有楽町のアンテナショップに行ったら、

富山の大豆で作ったいい油揚げがあったので

久しぶりにいなり寿司が作りたくなり、我が家は少し薄めですが甘辛く煮ました。

手においなりさんの匂いが染み付き、なかなか取れないのでのでちょっと困りますが

やはり手作りが好きです。

          

サツマイモを送ってもらったので、

レモン煮にしました。

          

そのまま食べてもいいのですが、バターで焼くとメインの添えになります。

 

 


栗ごはん

2011-10-20 22:57:43 | ホームメイド

先日鬼皮を剥いておいた栗の渋皮を剥き、

今夜は栗ご飯を炊きました。

十分な量の栗です。 家族が「美味しい!」と言ってくれると

皮を剥く大変さも忘れて、今シーズンもうあと1回は作ろうという気持ちになりますね。


ジェノベーゼソース

2011-10-11 15:05:33 | ホームメイド

きのう銀座熊本館で買ったフレッシュバジル。

袋にいっぱいで210円。

ジェノベーゼソースにしました。

ベランダで育っているイタリアンパセリ・ニンニク・粉チーズ・塩・松の実がなかったので

ゴマを入れてみました。

少し塩漬けにしてみました。

アロマテラピストのKさんのブログにおじゃましたら

その方法が出ていたので、さっそく実行。

バジルの保存もできるし、

塩にバジルの香りが移るそうです。 ハーブソルトができる?

 


紅玉のジャム

2011-10-06 22:57:04 | ホームメイド

生協から紅玉リンゴが届きました。

そのままでは酸っぱ過ぎてとても食べられませんが

レモンと砂糖を加えて煮ると

美味しいジャムになります。

          


トマトソース

2011-10-01 15:06:35 | ホームメイド

お昼にレンジトマトソースを作り、

ショートパスタをあえました。

トマト缶400グラム

ニンニクのすりおろし

オリーブオイル大さじ2

塩・砂糖 各小さじ2分の一から1

タカの爪

これを耐熱容器に入れて

レンジで10分。

粉チーズをかけ、バジルをのせれば

簡単にトマトソースのパスタの出来上がり。

 


バナナのケーキ

2011-09-26 16:06:31 | ホームメイド

きょうは暇でしかも涼しかったので久しぶりにケーキを焼きました。

バナナ2本・バター60グラム・砂糖60グラム・小麦粉150グラム・卵2個・牛乳60㏄・BP小さじ1弱

家にあるものですぐできるケーキです。 レーズンの残りも入れてしまいました。

          


ドライトマトとドライバジル

2011-09-12 11:06:36 | ホームメイド

きょうも真夏日で暑くなりそう。

日差しを利用してドライトマト作り。

ミニトマトは、種を取ったほうが早くできそうです。

前回は種をつけたままだったので、

3日干したけど、カビが発生しました。

バジルの葉っぱもドライ化に初挑戦。