「衣・食・住」 あれこれ・・・。

毎日の生活の中で、「食のこと」・「ふと思ったこと」などについて書いています。

日比谷公園のチューリップ

2010-03-31 20:49:27 | Weblog
今、日比谷公園はチューリップがいっぱいです。
         

まだほとんどつぼみの状態なので、
お花を楽しむには、一週間後位からがいいかもしれません。
咲きそろったらどんなにきれいでしょう!
         

お昼12時過ぎの日比谷公園には、
霞ヶ関界隈からスーツ姿のビジネスマンやお役人たちがどっと押し寄せて
すれ違うのも大変なくらい。
東京は実に人が多いということを再認識。

森のレストラン松本楼

2010-03-31 20:33:34 | 東京レストラン
きょうは久しぶりにYさんとOさんと3人でランチのお約束。
場所は日比谷公園の中にある「松本楼」。
由緒・伝統のあるフレンチレストランです。
         

レディースランチは、オードブル・メイン・デザートです。
かぼちゃのパンとブリオッシュ。
アンティークのウエッジウッドのお皿が使われています。
         

種類の多いオードブル。いろいろ楽しめます。
美味しくてきれい。
         

メインはいとより鯛のポワレをお願いしました。
オレンジのソースで。
         

お楽しみのデザート。
フルーツカクテルとクリームがタップリの薄焼きパイ。
         


フレンチレストランは3階にありますが、1階はカジュアルなグリル。
いつも待ち行列ができています。
創業明治36年の歴史あるレストラン。
ロビーにはヤマハの国産ピアノ第一号がありました。
         


お料理教室 3月

2010-03-30 16:22:57 | グルメ
先日のサロンのメニューです。

ホタテ貝と春野菜のサラダ
         
エビも乗って、ミモザサラダできれいです。
ソースは木の芽マヨネーズ。


グリンピースのクリームブリュレ+レバーのフラン
         
きれいなグリーンはグリンピースだけではなく
ほうれん草のピューレが入っています。
レバーも丁寧に裏ごしして生クリームが入って濃厚。
これは手が込んでいてとても私には作れません。
いただくだけ・・・。


タケノコご飯のオムライス仕立て
         
かつお風味、和風のアンがかかっています。


和三盆糖とくるみのケーキ
         
このケーキには粉は使わず、コーンスターチがベースになっていて
焼き上がりはサクサクです。 間に生クリームを挟んで。

         
ケーキには黒蜜をかけ、黒ゴマペーストを使った黒ゴマのプリンとともに。



         



昼過ぎ都心でみぞれが降りました。

2010-03-29 15:04:57 | Weblog
ですから慌ててベランダの洗濯物を取り入れました。

月曜日は、土日で空っぽになった冷蔵庫の補充と
家族がいるので土日はできない部屋の掃除で忙しい。

でも新しいラウデミオ(フレスコバルディ)を買ったので使いたくて
パン焼き機にフォカッチャをしかけ、
玉ねぎドレッシング、
それにバジルの葉を80g使ったジェノベーネソースを作りました。

バーミックスがあるので
玉ねぎドレッシングは、材料を入れてバーミックスで攪拌するだけ。
玉ねぎ半個分が入っていてとろとろになります。
ジェノベーネソースもともに
有元葉子さんのレシピです。

桜はひとやすみ

2010-03-28 22:04:51 | Weblog
きょうの寒さの中では
桜も咲くことができないでしょう。
真冬のコートとマフラーが必要でした。

中央区の高島屋横の「さくら通」の桜並木のようすです。
         

         
満開になると桜のトンネルです。

都心の桜

2010-03-27 16:40:17 | Weblog
きょうは芝の増上寺の桜を見てきました。
         
まだ寒いのでソメイヨシノは2分から3分咲き。

枝垂れ桜は8分咲きでした。
         

         

今度の土日はソメイヨシノが満開になり、最高にきれいでしょうね。