京橋に建設中の大きなビル。
夏に室内が暑くなりすぎないように、各階にひさしがついています。
そして、6階まで樹木で覆われる予定だそうです。
来年の春に完成ですが、
私が仕事をしている会社も茅場町からこのビルに移る予定。
そのときも仕事をさせてもらえるのか・・・ちょっとドキドキ。
京橋に建設中の大きなビル。
夏に室内が暑くなりすぎないように、各階にひさしがついています。
そして、6階まで樹木で覆われる予定だそうです。
来年の春に完成ですが、
私が仕事をしている会社も茅場町からこのビルに移る予定。
そのときも仕事をさせてもらえるのか・・・ちょっとドキドキ。
飯田橋の日仏会館まで足をのばして・・・・
レストランの入り口。
屋外は気持ちいいでしょうけど、
これからの季節、私は蚊が気になります。
蚊取り線香を腰からぶら下げて行くわけにもいかず・・・です。
でも、全体にお店もおしゃれ。
Y夫人のリクエストで、キャナル・カフェでお茶を。
きょうは風があって気持ちのいい時間が過ごせました。
神楽坂のイタリアンアルベラータでのランチ。
みずほ銀行が送ってくれた東京ランチブックに載っていたので
多分「ハズレない」と行ってみました。
前菜の盛り合わせ。7種ほど乗っています。いろいろあるとうれしい。
トマトソースの辛いパスタにしました。 少しきつめのちょうど良い辛さ。
メインは、豚すね肉の煮込みを選択。 とろとろに煮てありました。
豚のすね肉ってあったんだ・・・足が短いからか、あまり意識したことがなくて・・・。
デザートはパンナコッタとあんずのシャーベット、フルーツの盛り合わせ。
フルーツは全てフレッシュです。(缶詰はなし)
パンナコッタはほとんどが生クリームなので
少し重い。 コレステロールを気にしながら?
全ていただきました。
コーヒーにはこんなお茶菓子もついていました。
このお皿は、シェフの手作りだそうです。
やはり名シェフになると、
自分の作ったお皿に自分の作品(料理)をのっけて見たくなるのでしょう。
このお店は、シェフをはじめ、
ギャルソンもとても感じよく接してくれます。
気持ちのいいお店、 また行きたくなってしまいます。
Mちゃんは初めて作って持って行ったよう。
写真を添付してきました。
弁当女子が、会社で流行っているのか。
飾り付けのセンスはいいので美味しそうに見えますが。。。
「自分で食べるものは自分で作る」がイチバン。
この道の両側は桜の木。
新緑も木漏れ日も美しい。
桜の季節はもっときれいでしょう。
ヒカリエを右に見て表参道まで歩き、
ナチュラル・ハウスで買い物をして帰宅。
きょうは小さめの買い物袋で行ったので
レジ袋を頼んだら「5円」かかりました。
ちなみに、成城石井は、レジ袋を断ると「2円」引いてくれます。
今日の歌舞伎座。 このビルは、どこまで背が高くなるのでしょうか。
まだクレーン作業が続いています。
ホコ天では、風鈴を売っていました。 夏ですねえ。