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 「衣・食・住」 あれこれ・・・。

毎日の生活の中で、「食のこと」・「ふと思ったこと」などについて書いています。

人形町の北浜

2012-06-30 21:09:50 | グルメ

日本料理の名店、北浜。

魚の味噌粕漬けをいただきました。

              

西京味噌と粕で漬けてあると思います。

原材料の表示がないので想像です。

この季節、かえでは緑です。  

大きな切り身の鮭・サワラ・黒ムツなどが入ってました。

この種のものは往々にしてしょっぱいのですが

ここのものは、それがなく実に食べやすく美味しいです。

             


福光屋の「山笑ふ」

2012-06-17 21:29:34 | グルメ

金沢の福光屋は銀座にもお店があります。

「山笑ふ」という吟醸酒。

             

MちゃんからYさんへ父の日のプレゼントのようです。

ラベルのかわいらしさに買ってしまったそうです。

そういう選択肢もあるんですね。 

うれしくて「父笑ふ」。

             


6月の料理サロン 荻窪

2012-06-13 19:25:36 | グルメ

きょうもアミューズを入れて4品でした。

アミューズは、ボイルベビーホタテをオリーブオイルで炒め、

ショウガ・ニンニク・パセリのみじん切りを入れて更にいため

アセドネ(フランス語で塩・胡椒をする意味のだそうです)。

ビールのおつまみに合うとみなさんがおっしゃっていました。

          

前菜は、アンディ-ブのブレゼ オレンジ風味。

ブレゼとは蒸し焼きのこと。

ベルギーから届いたおおきなアンディーブをオレンジジュースでブレゼし、

最後はキャラメリゼで仕上げます。

ほんのり苦い初めての味覚。 (焼きナスに見えますか?)

          

メインは、サーモンのハーブバター包み、赤ワインのソースで。

サーモンが見えませんが・・・。

          

デザートは、レモンのタルト。夏にぴったり、さわやかなタルトです。

レモンクリームの上に、先生お手製のアプリコットナバージュを塗り、

ミントの葉を飾ります。

          

余ったタルト地は、小さく焼きました。

          

一人分で、バターの量は30グラムだそうです。

          

私にはバターがちょっと多めだったので、半分は持ち帰りました。

いずれもとても美味しい!

先生は、1週間パリのアパルトマンに滞在し、

あのアンリ・デュカス氏の料理教室に参加され、帰国されたばかり。

料理研究家として十分な技量をお持ちなのに

更なるブラッシュ・アップに精進されている。

本当に素晴らし先生です。

お土産のパリのチョコレートをみんなでいただきました。

マカダミアナッツ・オレンジピール・ピスタチオ・白レーズンがのっています。

          

フランスのマカロン、色鮮やかですね。 

          

 


フルーツトマト

2012-06-11 20:59:47 | グルメ

岡山のフルーツトマト。

1個食べてみたら、味が濃い!

         

皮は硬めですが、美味しいトマトです。

                    


叶匠壽庵

2012-06-07 22:31:10 | グルメ

三段重ねの立派な和菓子が松坂屋から届きました。

             

名古屋の方はやはり「松坂屋」ですね。

             

どれからいただこうか悩んで悩んで・・・・時間が過ぎていきます。。。。

             


ジャム

2012-06-06 15:13:51 | グルメ

朝食をパンにするときはジャムは必須。

渋谷ヒカリエのコンラン・lキッチンで買ってきた

パークハイアット東京のジャム。

          

オレンジとりんご果汁のジャムです。。

買ってみて意外に美味しかったのは、

イタリア・シチリア産のブラッドオレンジのジャム。砂糖とレモン果汁だけでできていて

ペクチンなどが添加されていないのでさらっとしたタイプ。

あっという間に半分なくなってしまいました。

         

東京では、成城石井で売られています。


できたての赤福

2012-06-03 21:55:24 | グルメ

             

お餅がトロトロで、作ったばかりという感じの赤福をお土産にもらいました。

いつものように「伊勢だより」は、当該日、平成24年6月3日のものです。

             


ベビーコーン

2012-05-26 20:49:42 | グルメ

近くの八百屋さんで愛知県産の生のベビーコーンを売っていました。

タイ産の瓶詰はよくありますけど、フレッシュは珍しいです。

全長20から25センチ、中身はおそらく10センチほど。

               

皮を半分ほど剥き、オリーブオイルをかけてオーブンで焼くといいそうですけど、

わたしは多分蒸して食べます。

 


5月の料理サロン

2012-05-09 16:49:09 | グルメ

荻窪の料理サロン、きょうも1時間かけて行ってきました。

先生がとても熱心でいいです。

アミューズは、その日の先生の思いつきで。

きょうは、豚ばら肉のリエット。 白ワインだけで2時間程煮るのだそうです。とても好評!

               

グリンピースのポタージュ。 でも牛乳でのばさないでコンソメだけ。

とろりと濃度の高いスープに、野菜を飾りました。

牛乳の代わり?にマスカルポーネが大さじ1のっています。

大根・人参・ラディッシュなども添えて。

               

白身魚のグラタン仕立て。 

ゆでたホウレンソウで包んだ白身魚に、

マッシュルームとエシャロット・アンチョビを白ワインで煮て、生クリームを入れたものをソースとしてまぶし、

上にチーズをのせて焼きます。

               

デザートはライスケーキ。 これも初めての味。

お米を牛乳で柔らかく煮て卵黄で固め、

カラメルソースをプリン型の壁面までたっぷりつけて蒸焼に。

オレンジの皮も入れているので、風味がいい。

このお菓子はまた作ってみたい。

               

全体に、卵黄・バターをたくさん使っているので

きょうのお昼ご飯のコレステロールは相当高い。

今夜は地味に・・・。

お腹がいっぱいだと夕食の支度が億劫。

でもしなくては。