きょうも朝早くから片づけをしました。
段ボールをひとつでも早くなくしたい!
本がかなり多く、本箱に整理するのについ先ほどまでかかりました。
そして、おやつタイム。
ドラゴンフルーツをもらったので、ヨーグルトをかけていただきました。
中身が白いものも見たことがありますが、これはビーツのよう。
色程の強烈な甘みはなく、蜂蜜をかけるとちょうど良い甘さに。
きょうも朝早くから片づけをしました。
段ボールをひとつでも早くなくしたい!
本がかなり多く、本箱に整理するのについ先ほどまでかかりました。
そして、おやつタイム。
ドラゴンフルーツをもらったので、ヨーグルトをかけていただきました。
中身が白いものも見たことがありますが、これはビーツのよう。
色程の強烈な甘みはなく、蜂蜜をかけるとちょうど良い甘さに。
緑と黄色のキウイ。
そこに赤く熟したプラムを入れ蜂蜜をかけて、
キンキンに冷やしておきました。 宝石のようにきれいです。
ゴミのことで聞きたいことがあったので、
5時少し過ぎに清掃事務所に電話をしたら、
留守電になっていて、「本日の業務は終了しました」のメッセージ。
役所って、時間に正確なのですね。 時間というか「終了時間」に。
びっくりしました。
地方公務員は国家公務員よりも平均年収が上だと言います。
大雑把ですけど、
民間<国家公務員<地方公務員 ということです。
その分、もっと働いてはどうでしょうか。
定時ぴったりに終了しないで。
大阪で大人気のスイーツ。
Mちゃんが、大阪の会社の方からお土産でいただき
持ってきてくれました。
すごい人気ということは知っていましたが・・・・
包装紙もヒョウガラ・蓋を開けたらヒョウガラ。
表面が、パリパリのブリュレ状態です。
う~~~ん、あまい~~~~。 私はこの大きさがMAXです。
ものすごく甘いけど、
確かに初めての食感です。
バームクーヘンはやわらかくしっとり。
東京では簡単に手に入らないものをお土産で持ってきてくださるのは
とてもありがたいですね。
先生はいつも美味しいレシピを勉強されていてすばらしいです。
アミューズは、ガスパチョ。 先生が作って持ってきてくださいました。
すごく冷えていて、栄養をごっくんという感じです。
前菜はホワイトアスパラガスのソテー、ムースリーヌソース。
ソースの色は、ホウレンソウのピューレから。
メインは、塩漬け豚のカラメリゼ。 姫人参をそえて。 蜂蜜でカラメリゼしました。
アーモンド風味のパウンドケーキ。
フードプロセッサーで簡単に作ってしまいます。 混ぜるだけなんです。
パレスホテル地下にあるホテルのアーケードで
美味しそうなパンを買いました。
団扇ほどの大きさもある大きなパンです。
ドライトマトとオリーブがのっているものと
グリュエルチーズと玉ネギののったもの。
2つで900円ほど。 ちょっと贅沢しました。
銀座のわしたショップで売っていた沖縄のバナナ。
太さは普通のバナナと変わらず、長さは15センチくらいです。
あまり甘みの強くないさっぱりとしたバナナがお好きな方には、
いいかもしれません。 おそらくこれが食べごろだと思いますが、
わたしはあまり好まない・・・・。