ベランダのプランターでミントが育ったので
葉を摘み、お茶を入れてみました。
熱湯を注ぎ、待つこと3分、
この葉の量で、十分においしいミントティーが出来上がりました。
ステキなコース―たーは、いとこの結婚のときの引き出物。
和光のものです。 「いいもの」はやはりいいです。
ベランダのプランターでミントが育ったので
葉を摘み、お茶を入れてみました。
熱湯を注ぎ、待つこと3分、
この葉の量で、十分においしいミントティーが出来上がりました。
ステキなコース―たーは、いとこの結婚のときの引き出物。
和光のものです。 「いいもの」はやはりいいです。
北海道の千歳に出張したYくんが、
上司と一緒に行ったお店の「大将」にもらってきました。
気前がいい~~~。
背が、まさにサーモンピンクの美しい鮭です。
お店では、これを炭火で焼いて出してもらったそうです。
素材の良さは、シンプルな調理法でよくわかります。
銀座三越の「大地を守る会」で買ってきました。
岐阜県産です。
そういえば、
岐阜県のトマト農家でいろいろなトマト作りに挑戦していると
ニュ―スで見た記憶が。
愛知県小牧市のある名古屋コーチンのお店で
法要後の会食。
長いものグラタンにも名古屋コーチンが。
春巻きにも名古屋コーチンが。
御雑炊も名古屋コーチンの鶏がらスープが使われ、
デザートは名古屋コーチンの卵のプリン。
コレステロール値が高いのに
lこんな卵尽くしでいいのでしょうか。
富山のアンテナショップで買ってきました。
「あきづき」という品種の梨です。
甘くて瑞々しくて・・・、剥いてテーブルに出したらあっという間に食べてしまいました。
瑞浪市在住のKちゃんが、
実家で作った新米を送ってくれました。
家族が1年間食べるくらいのお米は毎年作っているそうです。
自給自足、これが生きる基本かも。
日本橋三越にも2か月ぶりに寄りました。
お世話になった方への御礼。
「自分ではあまり買わないけど、もらったらうれしいもの・・・・」
考えて、タラバガニの缶詰にしました。
一缶3300円から9000円を超えるものまで、三越ブランドは3種類。
一缶9000円ってどんな缶詰???
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銀座の三越にもあったのですけど、
リニューアルしてなくなったフォートナム&メイソン。
日本橋にはあるので
パンとドーナッツを買ってきました。
このライムギの入ったパンはもちもちしていて好きです。
シナモンドーナッツはとてもシンプルで気に入っています。
あまりなじみのない街で、
レストランを知らないので、
ネット検索で見つけました。
行きのTAXIの運転手さんも、「評判のいいお店」とご推薦。
建物もお店の雰囲気もなかなか良かったです。
ボトルワインを頼んだら、赤ピーマンのマリネが出てきました。
出てくるお料理が美味しくて、すぐ食べてしまうので
写真が撮れず。
これは元気豚のスペアリブのハーブロースト。
パスタもピッザも美味しかった!
そして、なんといっても安かったです!
東京に比べて3割は安いです。
こういうお店を小牧市でもっと見つけたいです。
また来週もこのお店、予約します。
名古屋では「お淋し見舞い」として
和菓子などを持って行きますが、
有名和菓子処の日持ちのする和菓子の代表がそろっていました。
ひとつは両口屋是清の「千なり」
いわゆるどら焼きです。
私が子供のころからのロングロングヒット。
赤いこしあんが好きでしたが、
今はもう作っていないのか・・・・
これは抹茶あんとつぶあんです。
もう一つは、美濃忠の「鼓楽」
いわゆる最中で、薄作りです。
両者とも、名古屋の代表的な和菓子です。
昨日お隣から「御挨拶」として
お赤飯をいただきました。
銀座5丁目、歌舞伎座前の辦松(べんまつ)というお店のもの。
ここでお弁当を買って歌舞伎を観劇する人も多い。
真っ赤な化粧箱にごま塩がついて・・・・
地元育ちの方、お店もよく御存じ。
なかなか粋なご配慮です。