goo blog サービス終了のお知らせ 

*りりのあみはな日記*

編み物とフラワーデザイン & 日々の出来事など綴っています。

梅ジュース第3弾

2013-07-19 23:29:46 | 暮らし
今年 我が家の梅は豊作で、蜂蜜を沢山お買い上げ下さったご近所に配った
16kgの内 3kgは我が家で梅ジュースを作った。

第1弾  よく熟れた実を凍らせて、同量の氷砂糖とで作った。
第2弾  生徒の中西さんに習って 黒砂糖と氷砂糖で作ったのが風味豊か。
今日は第3弾の 氷砂糖を控えめ(80%)ぐらいが出来上がった~


完熟梅と蜂蜜のジャムも作って、用事で来た次男にも無理やり持たせた。
これらは教室で飲んで頂いたりで、、、
何かと梅に明け暮れる7月上旬でした~梅はもうお終い。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 木曜日のニット教室 | トップ | 土曜日のニット教室 »
最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ようこ)
2013-07-20 06:40:52
それにしても梅ジュースは作った事あるけど、凍らせるって初めて聞きましたよ。色々参考になります。
返信する
Unknown (りり)
2013-07-22 15:20:40
凍らすのは昔からやっています~お店で梅のエキスが出やすいと聞きました。
ソーダで割るとまた美味しいですよ~
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

暮らし」カテゴリの最新記事