*りりのあみはな日記*

編み物とフラワーデザイン & 日々の出来事など綴っています。

栗の渋皮煮

2013-10-07 20:23:32 | 暮らし
土曜日に頂いた栗で、 昨夜から今朝にかけて「栗の渋皮煮」を作りました。
昨夜の画像をもう1度 重曹を入れて火にかけた所


何度も茶褐色の灰汁を捨てて 砂糖で煮て お醤油を数滴落としました。
生徒さんによると、お醤油のかくし味が深みを増すとの事。


冷蔵庫のポケットにあったラム酒も加えて出来上がり。
明日のお稽古で味見していただきましょう 


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする