きんかんの甘露煮


剪定をするため、木にまだ実が残っていたので、甘露煮を作ることにしました。実が小粒だったので、放射線状に切り込みを入れず半分に切って種を出しました。ヨーグルトと一緒に食べたら美味しかったです。今年初めて作りましたが、簡単に作れたので、来年も実がなったら作りたいと思っています。
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梅肉エキス

今年も梅肉エキスを作りました。大量の梅を使っても少量しかできません。梅をすりこ木で叩いて、果肉を取り出します。
それをフードプロセッサーですりつぶし、布巾で果汁を絞り、弱火にかけ、真っ黒になるまで、煮詰めて出来上がりです。

私は高脂血しょうなので、これをなめれば血液サラサラになるかしら?と思っています。下痢気味の時とか胃酸過多にはよく効きます。

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