こんにちは
いつもありがとうございます
先週は久しぶりに
料理教室へ
新聞の折込に入っていた新聞社主催の
料理教室、キャンセル一番の予約で二日前に連絡がありラッキーでした
ひな祭りのおもてなし和食
と題して講師は
日本料理の店主さん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/08/17d3f41e322755ef0f2ae10208aa2264.jpg?1709089246)
まずは
デモンストレーションから
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/49/bd6c6aaf292b85b5e9027db42caeb6c1.jpg?1709089160)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/a5/f4f73e489e2053f20a250441ac628d8f.jpg?1709094340)
サラダにはカットしたドラゴンフルーツをバラバラ。。こんな使い方があるんですね
手まり寿司の飾りは買い物店で見つけたという青のり
とびこ、木の芽、ジュレなど
やはりプロ仕様
メニューは3品です
◎手まり寿司 5種
◎鰆さわらのサラダ
新玉ねぎのドレッシング
◎わかめと筍たけのこの椀物
講師が2番目に新玉ねぎのドレッシング作り
玉ねぎ、米酢、太白ごま油
上白糖、塩
材料を合わせてミキサーにかけるだけだそうです
何度も味見をされて、首をなんどもかしげられて。。
辛い玉ねぎだなと結局火をいれたあと
入れてないであろうみりんが(^^)(笑)
私達がつくったらそのまんま
美味しかった!
お隣の方、講師はお茶目な方とも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/a8/1ae3f488f0581492591a090f1cd2d8a7.jpg?1709091872)
水菜と春菊は切ってから
十分に水気をきり
一番初めに作られただしジュレ
だし、薄口しょうゆ、みりんを
合わせて粉ゼラチンでかためたのち
野菜に合わせました
その上に鰆のお刺身と新玉ねぎのドレッシングかけます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/b5/07bee94ca02fdc78d275c00c20bfffe6.jpg?1709097183)
初めて顔を合わせた方たちと
料理をすることもこういった
場所の楽しさですね
私達のグループ
お寿司の鯛とサラダの鰆が逆になりました。(笑)それでもオッケーです👍
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/7a/9f35e2b0a91a8d3a1882bde5435dfa14.jpg?1709097331)
手まり寿司は各自各々が作ることにしました
玉子焼きの端っこ
誰か乗せて下さってた 主婦ですもん
本番はなにつくりまひょ
今年は古布の手作りお雛様を飾りました 母の作ったものですが
お人形の方はは考え中です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/88/904b76298f3ef446eddae575a174e012.jpg?1709097878)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/dd/e54d1e1dde9385610347a71183344ea5.jpg?1709098116)
3年ほど前から
お気に入りの可愛いおいり🧡
を探していました 昨日見つけ供えました 香川県観音寺市のお店のようです
大好きなシュガーバターサンド
も添えて
♡
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/25/7c3ec3d3e87e7f3d98912dc2c5d6edd7.jpg?1709098544)
先日は、13段のお雛飾りを
見ました
お人形はご寄付されたものだそうです
可愛いですね🎎
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/50/6ed34e9fdf3dc441694a2a6d037f3063.jpg?1709099008)
寒さが戻っております
お気をつけてお過ごし下さい
いつも
ありがとうございます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)