茶々ノコ彩彩☆HYPER

☆ワーキングマザーの奮闘&私利私欲日記(現在産休中)☆
りーちゃん5歳、トマトマ0歳、すくすく成長中…♪

Casita 青山

2005年11月19日 | グルメ
昨日の続き…。

一通り銀ブラを満喫後、夜は青山のCasitaでディナーでした
このお店はかなり周りの人から評判でずーっと行きたかったんだけど、
予約するとお店にパーティが入ってたりで、なかなか行けなかったのです。

ここは料理の素晴らしさはもちろん、サービスが素晴らしい(^O^)
店員さんがお店に入ってから、ずーっと下の名前で呼んでくれるんですよ。
あたしは別にそんなことしてくれなくてもいいけど、
普段そんな経験がない母様は感動してました
内装はアジアンリゾートを意識した作りでほのかに優しい香りが漂い、
リラックスできそうな雰囲気
がしかし…
すいません、周りのお客さんがいかにも接待ディナー風で萎縮してしまい、
お食事を撮影することができず…

ここは高級店にも関わらず親切にメニューを紹介してくれて、
なおかつ私達がいろんな味を楽しめるようアドバイスしてくれて…。
サービスって人に言われてからするものじゃなくて、
自然に嫌味なく相手を満足させるってことなのかなーと考えたり

お勧めは焼きシーザーサラダとフォアグラのソテー☆
どの料理もボリュームがあるので、みんなでいろんなものを
シェアするといいかも
最後はテラスに席を移動してこんなコーヒーをサービスしてくれました

お腹だけでなく、心も満足できるお店。
特別な日にはおすすめですっ!デェトならラブラブに過ごせるかも…

資生堂パーラー 金時芋とりんごのキャラメルパフェ

2005年11月18日 | スイーツ
今日は午後半休をとって真昼間から銀ブラしとりました♪
世間の働いてる皆様、申し訳ございません!
けど、こんな気持ち良く晴れた日に外をぶらぶらできるのって、最高だね
ほんっとすいません(笑)

今日は母様と待ち合わせして、食い倒れツアーを敢行☆
まずはスイーツ!実は私以上に母さんはケーキ好き。
小さい頃からあちこち食べに行ったものです(^_^;)

当初某チョコレート屋のマロンパフェを狙ってたのに
マロンはおろかチョコレートパフェも品切れ(>_<)
3時に行ったのにぃー!

というわけで、急遽資生堂パーラーへ行きました!
このパフェは季節限定で、さつまいもとりんごをふんだんに使った濃厚なお味☆
そこにバニラアイス、ラズベリーソース、キャラメルソースが加わって
さっぱりで渋い味に変身!
キャラメルソースは嫌な甘さじゃなくて、プリンの上にかかってる
ほろ苦いあのソースだから、食が進む進む(笑)

ラズベリーソースの酸っぱさともびっくりするくらいマッチしてて、
新たな好相性を発見
お値段が豪華ですが、見た目・味は大大満足!!
やっぱり老舗はすごいね☆
母さんが勤めてる頃から変わらずおいしいスイーツを提供してるとは…
恐れ入りました

内装も赤を基調としたモダンな雰囲気でゆったりできました
あと、エレベーター!おもしろいっス(≧▽≦)

あ、母さんが頼んだ「資生堂パーラー物語」というメニューもよかったですよ
いろんなスイーツをちょっとずつ食べたい人にはお勧め

ちなみに写真奥に体だけ写ってるのが母様です。
ちゃっかり人の服を来ています(笑)おいこらぁー

☆冬支度その1 ブーツ☆

2005年11月17日 | ハマリモノ
冬といえば…

鍋。こたつ。X'mas(ケーキ)。
乾燥。スノボ。正月。
マッキーの「冬がはじまるよ」(笑)

あたしの少ない脳みそから浮かぶのはこんな感じ。。

しかし、絶対外せないのは
ブーツ&コート!
冬の必需品であり、なおかつ服とのバランスが抜群のこの2アイテムは
はずせません!
毎年買ってます(笑)
特にブーツなんて夏始まる前から買おうと決めてて(笑)
いや、よく考えたら今年の2月か!?(そん時買えよ…)
夏からあちこちのをみて、ようやく納得するものを購入
今年はぜーったい、ずぅえーったい黒のスエードブーツと決めてたんだけど、
心をつかんだものがなくて…(^_^;)時間かかりすぎ?

個人的にブーツは
①形のよさ
②歩きやすさ
③価格
を重要視します。

あれ?価格?
あんた、価格とか気にしてるわけ?
とかいわれそうだが、これだけは言わせろ
私、よく壊すのです…。正直、よく歩くんですよ田舎だから!
はるばる都会まで出向いてるわけです

過去には高くて(とーる)高い(えくすぺんしぶ)ブーツを買ったこともあるけど…
安物と消耗具合が同じ(むしろ安物以下?)だったから、
あほらしくなってブーツに金をかけなくなったのだ。

だらだらと述べましたが、このブーツは履きやすいし、形もいいし、
なにより安いです!久々にいったマルイで買ったんだけど、
大人気らしくほんとのラス1をたまたま購入することができた

皆さんは冬支度、着々と進んでますか?
ぽーっとしてると、あっという間にめちゃサムーい時期に突入しちゃいますよー
真冬、フォーーーーー!!

祝おうち1ヶ月♪

2005年11月16日 | チャチャ&トラジ
最近食べ物のことばかり書きすぎだ!とのご指摘を
あちこちからいただいたので、今日はちゃちゃの最近をご紹介☆

我が家にきてからちょうど1ヵ月が経ちました。
おかげさまで体も少しずつ大きくなってます。つーかよく食べてるし(笑)

ちゃちゃのBOOMは
「小さい紙を丸めたものをころがす」こと!
カレ的にボールじゃだめみたいなんですよ。
推測するに、ボールころがしと紙のくしゅくしゅって音・感触を
楽しみたいのかな、と。。
レシートなんてうってつけ
あたしの財布の整理もできるし、ちゃちゃは楽しいし一石二鳥だぁね

あと人の留守中に部屋に入ってはペンを落っことしたり、
紙袋を噛ったり入ったり、カーテンによじのぼったりしてるそうで…。
帰宅すると日に日に家がボロボロになってゆく
そしてそれをとめない母(笑)むしろ笑ってるし

けどちゃちゃくんは小さい頃のあたしと性格そっくり☆
まず、どんなに怒られても懲りないひるまない(笑)
さらに常にいたずらを探し、実行→また怒られる。
そして寝る寸前まで大暴れ
あたしも小さい頃、疲れきって床でよく寝てたんだとか。
いいこに布団で寝たことはないらしい(母談)

そんなちゃちゃはきっと大物になることでしょう
あたしのようにわが道を突き進んでもらいたいな
親はめちゃめちゃ大変だろうけど

なんだかんだでとってもキュートなちゃちゃなのでした

サロン ド テ アンジェリーナ モンブラン

2005年11月15日 | スイーツ
はぁー、今日ひっさびさに疲れたなぁ。月曜からややくたびれたぁ
疲れだすとパソコンに日陰があるように見えるのはあたしだけ?(笑)

今夜は気合いをいれるためにも、アンジェリーナのモンブランを食べました(^-^)
といっても最近食べすぎだし、夜遅いので一口だけにしといた(笑)
残りはまた明日

ここのモンブランは雑誌「CaZ」でモンブラン部門の1位を獲得したそうで
夕方ともなるといつも混雑。けど、並んで買うだけの味です!

ポイントは2つ

①このモンブラン、スポンジが一切なし!
栗クリームと生クリームと下面に敷かれたお砂糖のみ☆

②クリームが超濃厚!栗も生クリームも本場フランスから空輸してるらしい。
生クリームはほのかにミルクの香りがして、牧場の味☆
栗クリームは栗本来のほろ苦さも味わえまふ。
どちらのクリームもこくこくこってり

とにかくはまります!これを食べた周りの人はモンブランの見方変わってます
クリームがやみつきになるよー
大きさは2種類あって、でっかい方はフランスサイズなのだとか。
日本用にデミサイズを用意した様子。
あたしはデミサイズで問題ないけど、本場サイズで購入する人も多い!
お客さん男の人多いんだけど、本場サイズのお買い上げをよく見掛けるかも。

これを食べるとフランスを近くに感じてしまう。。
そしてフランスに行きたい気持ちは更に高まるのでした
(今、治安悪そうだけど…。)

キルフェボン 紅あずまのタルト 黒糖風味

2005年11月13日 | スイーツ

昨日は糖朝でおいしいおかゆを食べた後、満腹だったのでみーちゃんと「ちょっと歩くか」
ということになり、表参道・原宿・明治通りをショッピング
表参道はいちょう並木がきれいでしたよ。超寒かったけど(笑)

2時間半ほど歩き回ってから、キルフェボン青山店にタルトを食べに行きました☆
お店は超混み混みで、「店内での飲食は90分待ちです」って言われて
がくーんとなったんだけど、足も痛かったしなんとなく店で待ってたら、
スーパーウルトラCがあって10分足らずで入れてしまった…。
先に順番待ってた人が全員外出してたのでした。らっきー

んで、肝心のタルトは迷いに迷った末、今が旬のさつまいもにしました!
一番人気は季節のフルーツタルトらしいけど、個人的にはフルーツより
栗・さつまいも・かぼちゃの方が魅力的なんだよねー

この「紅あずまのタルト 黒糖風味」はタルト生地の上にさつまいもが
敷き詰められていて、おいもの味がこれでもかっ!ってくらい楽しめます
甘さも程よくて、しつこくないから男性にもおすすめ♪
そして、タルトのサクサク感は最高です☆
タルトってしつこい+重いっていうイメージがずっとあってケーキの中では
苦手だったんだけど、ここのはすっきりさっぱり食べれるー!
みーちゃんと「おいしいおいしい」いいまくってた(笑)
みーちゃんは栗とメイプルのタルトを食してました。みーちゃんもナイス選択!
味覚の趣味があうことは重要だよねー!!
交換こして食べたので、満足度2倍

他に気になったタルトはこれまた今が旬の和栗のタルト
見た目がもう「栗満載!」って感じで豪華なんだけど、値段もまた豪華
さすがにあれは食べれないなぁ…。
けど、きっとすごい贅沢な味なんでしょね。
そして、あまり知られてないけどキルフェボンは静岡生まれなんですよ。
おいしいお店はどこも地方出身だね。

帰り道もみーちゃんと「おいしかったねー」連発でした。
みーちゃん今度はなんのタルト食べようかね?

あ、あと男性諸君へ。
キルフェボンのタルトは女の子の機嫌を直すにはうってつけのスイーツ
なんだそうです。怒りをふっ飛ばすくらいおいしいからだとか。
どっかの本で読みました。ご参考まで…。

糖朝 The Sweet Dynasty

2005年11月13日 | グルメ
昨日は仲良しのみーちゃんと青山・表参道でお買い物をしてきました
どこかにお出かけする時は必ずうまいものを食べるのがお決まりなので、
お昼はまず青山の大人気店、糖朝へおかゆを食べに。

糖朝はアジアンスイ-ツが有名だけど、ここのご飯もかなりおいしい
今回は五目粥を食べました!
大好きなえび・帆立が大きくて身がぷりぷりだし、その他にも椎茸、魚のすり身
(ゆず風味)、きざみ揚げパン・ピーナッツが入っていてボリュームたっぷり
ほかに点心でゆでえびワンタンとミニ春巻を頼みましたが、これも美味。
本当は有名なマンゴープリンも食べたかったんだけど、おなかいっぱいに
なってしまって食べれませんでした

うちらが入るときは行列も短くて10分たらずで中に入れたけど、
店を出る頃にはすごい行列
今度は暖かいスイーツを食べに行きたいな。
杏仁汁粉とか、ナタデココ入りココナッツミルクのホットってかなり
気になりません??
試した方は感想聞かせてくださいな

MYコスメ1軍♪

2005年11月11日 | ビューティ
今日は私の生活必需品、コスメ1軍の紹介

まず奥の黒く角ばった物体…
こやつこそ、わたしの元を作る重要秘密兵器、
COOGIのヴィジブルニュートリティブクリームです!
正直、これがない生活はもう考えられない…なくなったらどーなるんだろ(笑)

このクリームくんとの出会いは約1年前、母親と韓国旅行に行った時。
実は母さんが最初買ったんですよ、実は。
何を隠そうワタクシかなりの乾燥肌で…。常にうるおい足りてません。カラカラなんですよ。
当時も肌は生死ギリギリゾーンをさまよってたなぁ、うん。
で、ホテルに戻って即効お母さんが使ったら、「これすごいよ。つかってみ?」とわいわい騒ぐので、
ふて腐れ気味でつかってみたら…

良すぎました。素晴らしいですすべてを包み込んでくれちゃうような保湿力、
そのくせ使い心地はさっぱり☆何でも資生堂クレドボーの超高級クリームとまったく同じ成分を使用
+お値段はクレドボーの約1/3だから、かなりお得感ありで。
理想の彼氏のように感じた(笑)

朝起きたらたまごになっとりました(笑)
それからは、当たり前のように使用し、いつの間にか吸収成功(^_^)v
もう3箱目だけど、これからもずーっと使い続けるでしょう。
ほんのり漢方の香りがするのも、今は心地よい

難点が海外へ注文しなくちゃいけないから、到着までに時間がかかること!
最近私の肌がボロボロだったのは、注文して待ってる間にクリームが切れてしまったから(笑)
ようやく届いて一安心

そしてもう1つはINOUI IDのコスメ達☆
今日アイシャドウが底を突いたから、買いに行ったんだけどアイシャドウの発色の良さはビカイチ☆
試したブランドは数あれど、ここに勝るものはないな。(てゆーかあったらオシエロ!)
デザインもいいし、お店の人も親切でよく教えてくれるし、フルメイク後デシカメで写真撮ってくれる
サービスもあって、行くのが楽しいお店。(北村さんありがとう

もっとたくさんお店あればなぁ…。
東京には3店舗くらいしかないみたいです。ちなみにあたしは新宿高島屋でいつも買ってますよ
けど、何かと感動のあるアイテムが多いので、行ってみる価値あり。写真撮ってもらう価値あり

長々と語りましたが、つまりは金のかかる女(by母)なわけです☆

カレーレストラン マンダラ

2005年11月10日 | グルメ
昨日のランチはカレーレストラン「マンダラ」でカレーでした。
この界隈にはおいしいカレー屋さんが多いんだけど、その中でもトップクラスの旨さ☆

正直、去年まではカレーってどこで食べても一緒じゃん?
むしろ自分で作ったカレーが一番うまくない?と思っとりました、ハイ。
この街に勤めるようになって、ようやく目が覚めたというか自分の小ささを知ったというか(笑)
見事にカレーにはまっております。

今日はマンダラの中でも特に大好きなシュリンプバターマサラカレーを食べました。
トマトベースのカレーで中にプリプリのエビが入ってて、素晴らしい☆
スパイスがふんだんに使われてて普通味でも辛いー!
知らずに中辛、大辛なんて頼んじゃうと、悲惨かも
けど体がぽかぽかしてくるので、ほんのり寒い日にはもってこい!
主食はどでかいナン
これも大好きなわけで(笑)
柔らかさと堅さが絶妙なんだよね。
あとサフランライスが少々ついてます。

カレーをひぃふぅ言いながら食べきると、ヨーグルトがでてくるんだけど、
これがまた体に優しい感じで…。バランスがとれたランチだにゃ。

昼間はめちゃ混みだから、12時ダッシュしないと並ばなくてわならないが、
夜ならゆったりできるのかな。
カレー以外にもケバブとかタンドリーチキンとかエスニック肉料理も楽しめるらしい。

カレーは家派!の人に是非行ってもらいたい名店なりー。
人生かわるよ(笑)
あ、それと美味しんぼ24巻の表紙はこのお店らしい。要ちぇきです

マザーズ・オーガニックレストラン 富士山のやさい塾

2005年11月09日 | グルメ
今日は会社近くのオーガニックレストラン「マザーズ」でランチ

マザーズは全国で採れた旬の無農薬野菜が食べれる、不健康人間な私には
ありがたーいお店。
バイキング形式レストランなんだけど、魚・肉は一切なし!野菜、お米、調味料、以上(笑)
食べただけで体の調子がいい気がする。

おかずも豊富でいろんな味つけが楽しめます。今は秋なので、根菜類が多く取り入れられてました。
特におすすめが蒸したれんこん+じゃがいも!(写真手前)
野菜そのものの甘さや歯ごたえを十分楽しめます。
煮豆も少し固めに煮てあって、自分好み

あと、写真には写ってないけど、カレーも有。
普通のお茶碗に玄米+雑穀米を少しずつよそって、ルーをその上からどばーっとかけるのがあこ流
下品かなぁーと気にしてたら、お茶碗にルーだけいれて飲む輩もいたりして(笑)
まぁ、人それぞれ楽しめばいいんじゃないかしら。

店内は木目を基調とした温かい感じで、流れる音楽も店員さんもゆったりとしていて、
一瞬この都会を忘れてしまうー。
皆さんもこの店で安らぎと食物繊維を補給してください