大役を終え、ひと段落のAKOです
これでしばらくは休日のんびりできそう
大役の様子はまた後ほどブログにアップしたいと思います。
まだまだ続くよ思い出し日記。
6月12日(日)
この日は昼ごろから実家へ。
目的は…
梅干作り!!
ぶぅさん、りーさん共に梅干が大好物
ばぁちゃんが毎年漬けていて、それを分けてもらってたんだけど
大好きすぎてあっという間に食べ終わってしまうし、
そんなに好きなら自分達で作り方を覚えて家でやってみたら?
という話になり…。
今年は実家の梅干作りのお手伝いをしながら覚えることに。
(注:私はオブザーバー。基本食べないので)
漬ける量は10キロ
うちと実家で丸1年は食べられるんじゃないかっていう量。
漬ける樽もザルもはんぱないデカさ(笑)
あらかじめ洗って乾かしてあった梅。
まずはきれいにへたを楊枝でとります。
取れる時はスルっととれて、結構な爽快感
この作業だけは私が一番得意かも。
もう一度洗ってザルで水気を切った梅を今度はアルコールにまぶし…
このように樽に敷き詰めます。
敷き詰めたら、塩を適宜振ってまた上に敷き詰めて…の作業。
このあたりはずっとぶぅさんがやってたよ。
塩の量は梅全体量の5%と少なめ。
今回は10キロ漬けるので、500グラムの塩を使いました。
塩分濃度が高い方がカビになりにくいらしいんだけど、やっぱり体のことを
考えると…ね。
お店のは低くても8%ぐらい。10%以上が主流なんじゃないかしら。
敷き詰め終わったら蓋をして重石を載せてできあがり
途中のカビチェックはばぁちゃんがやってくれるとのこと。
次の再会は梅雨明けと同時の天日干し☆
それまでによい土台ができますように!!
これでしばらくは休日のんびりできそう
大役の様子はまた後ほどブログにアップしたいと思います。
まだまだ続くよ思い出し日記。
6月12日(日)
この日は昼ごろから実家へ。
目的は…
梅干作り!!
ぶぅさん、りーさん共に梅干が大好物
ばぁちゃんが毎年漬けていて、それを分けてもらってたんだけど
大好きすぎてあっという間に食べ終わってしまうし、
そんなに好きなら自分達で作り方を覚えて家でやってみたら?
という話になり…。
今年は実家の梅干作りのお手伝いをしながら覚えることに。
(注:私はオブザーバー。基本食べないので)
漬ける量は10キロ
うちと実家で丸1年は食べられるんじゃないかっていう量。
漬ける樽もザルもはんぱないデカさ(笑)
あらかじめ洗って乾かしてあった梅。
まずはきれいにへたを楊枝でとります。
取れる時はスルっととれて、結構な爽快感
この作業だけは私が一番得意かも。
もう一度洗ってザルで水気を切った梅を今度はアルコールにまぶし…
このように樽に敷き詰めます。
敷き詰めたら、塩を適宜振ってまた上に敷き詰めて…の作業。
このあたりはずっとぶぅさんがやってたよ。
塩の量は梅全体量の5%と少なめ。
今回は10キロ漬けるので、500グラムの塩を使いました。
塩分濃度が高い方がカビになりにくいらしいんだけど、やっぱり体のことを
考えると…ね。
お店のは低くても8%ぐらい。10%以上が主流なんじゃないかしら。
敷き詰め終わったら蓋をして重石を載せてできあがり
途中のカビチェックはばぁちゃんがやってくれるとのこと。
次の再会は梅雨明けと同時の天日干し☆
それまでによい土台ができますように!!
我が実家は毎年恒例の梅酒作りでした
ぶぅさんの携帯探しで、アコの電話を使ってたことを忘れるのが凄いね…
さすがの私もそこまで天然じゃないわよ~(笑)
うちは梅酒を飲む人がいないから(私だけ)梅干オンリーだよ☆
みーちゃんもなかなかな天然だけど、ぶぅさんやばいよね~(笑)
同じ間違いも多いし、勘違いもすごいし、今からこんなだと老後が心配。。