リクエストにお応えし…(笑)
先日のクリスマス会で持っていった『豆乳とバナナのマフィン』
のレシピです。
今回はクックパッドの中の
スタバ風*豆乳バナナのマフィンからヒントを得て作ってみました。
(オリジナルを作りたい方はぜひ♪↑)
《材料》(マフィン型10~12個分)
・バナナ 2本
・ホットケーキミックス 380~400g(1箱分)
・メープルシロップ 大さじ2~3
・豆乳 220~250ml
・米粉 40~60g
《作り方》
①バナナをつぶす。メープルシロップと和える。
食感を残したい人はそんなにつぶさなくてもいいのかな。
②ホットケーキミックスを入れて混ぜる。
あまり混ぜすぎると焼く時に膨らまないみたい。
ちなみに我が家愛用のホットケーキミックスはこちら
『はくばく』の お豆と雑穀のホットケーキミックス です
ほんと重宝してる
雑穀はカルシウムや鉄分も豊富なのでありがたや~
近所のスーパーだとあまり売ってないから、この前弟に
買いだめしといてもらった(笑)
③米粉を混ぜる。
米粉入れるともちもちとなるので、マフィンというよりは
パンっぽくなります。
マフィンぽい、どっしりしたのが希望の人は小麦粉を
足すとよいのかな。
まぁ、何か足さなくても十分おいしいよ☆
④型に流しいれる。
マフィン型半分よりちょっと上ぐらいを目安に。
いれすぎると膨らみすぎて爆発したみたいになるよ(笑)
最後に、上に飾りのバナナを乗せる。
⑤オーブンを180℃・30分で予熱スタート。
クックパッドの方にもあったけど、この間に生地を寝かす。
⑥予熱完了したら焼く
(30分~35分ぐらい?)
この通り、超簡単です(笑)
りーさん遊ばせてる隙にササーっと作れちゃう
思いついたときにできて、赤ちゃんも安心♪
さらに余計な油分・糖分使ってないので、ダイエット中にも
心強いお菓子
応用してかぼちゃやサツマイモでも簡単にできると思うよ~
ぜひお試しあれ☆
ランキング参加しています♪
只今30位付近です!!゜+。:.゜ワァォ(*'▽`人)゜.:。+゜
皆さんありがとうございます☆
1日1回ポチッと押してくれたら、また料理頑張っちゃうぞー!!
先日のクリスマス会で持っていった『豆乳とバナナのマフィン』
のレシピです。
今回はクックパッドの中の
スタバ風*豆乳バナナのマフィンからヒントを得て作ってみました。
(オリジナルを作りたい方はぜひ♪↑)
《材料》(マフィン型10~12個分)
・バナナ 2本
・ホットケーキミックス 380~400g(1箱分)
・メープルシロップ 大さじ2~3
・豆乳 220~250ml
・米粉 40~60g
《作り方》
①バナナをつぶす。メープルシロップと和える。
食感を残したい人はそんなにつぶさなくてもいいのかな。
②ホットケーキミックスを入れて混ぜる。
あまり混ぜすぎると焼く時に膨らまないみたい。
ちなみに我が家愛用のホットケーキミックスはこちら
『はくばく』の お豆と雑穀のホットケーキミックス です
ほんと重宝してる
雑穀はカルシウムや鉄分も豊富なのでありがたや~
近所のスーパーだとあまり売ってないから、この前弟に
買いだめしといてもらった(笑)
③米粉を混ぜる。
米粉入れるともちもちとなるので、マフィンというよりは
パンっぽくなります。
マフィンぽい、どっしりしたのが希望の人は小麦粉を
足すとよいのかな。
まぁ、何か足さなくても十分おいしいよ☆
④型に流しいれる。
マフィン型半分よりちょっと上ぐらいを目安に。
いれすぎると膨らみすぎて爆発したみたいになるよ(笑)
最後に、上に飾りのバナナを乗せる。
⑤オーブンを180℃・30分で予熱スタート。
クックパッドの方にもあったけど、この間に生地を寝かす。
⑥予熱完了したら焼く
(30分~35分ぐらい?)
この通り、超簡単です(笑)
りーさん遊ばせてる隙にササーっと作れちゃう
思いついたときにできて、赤ちゃんも安心♪
さらに余計な油分・糖分使ってないので、ダイエット中にも
心強いお菓子
応用してかぼちゃやサツマイモでも簡単にできると思うよ~
ぜひお試しあれ☆
ランキング参加しています♪
只今30位付近です!!゜+。:.゜ワァォ(*'▽`人)゜.:。+゜
皆さんありがとうございます☆
1日1回ポチッと押してくれたら、また料理頑張っちゃうぞー!!