茶々ノコ彩彩☆HYPER

☆ワーキングマザーの奮闘&私利私欲日記(現在産休中)☆
りーちゃん5歳、トマトマ0歳、すくすく成長中…♪

豆乳とバナナのマフィン

2008年12月19日 | COOK
リクエストにお応えし…(笑)

先日のクリスマス会で持っていった『豆乳とバナナのマフィン』
のレシピです。

今回はクックパッドの中の
スタバ風*豆乳バナナのマフィンからヒントを得て作ってみました。
(オリジナルを作りたい方はぜひ♪↑)

《材料》(マフィン型10~12個分)

・バナナ        2本
・ホットケーキミックス 380~400g(1箱分)
・メープルシロップ 大さじ2~3
・豆乳         220~250ml
・米粉         40~60g
 


《作り方》

①バナナをつぶす。メープルシロップと和える。
食感を残したい人はそんなにつぶさなくてもいいのかな。

②ホットケーキミックスを入れて混ぜる。
 あまり混ぜすぎると焼く時に膨らまないみたい。
 ちなみに我が家愛用のホットケーキミックスはこちら
         
 『はくばく』の お豆と雑穀のホットケーキミックス です
 ほんと重宝してる
 雑穀はカルシウムや鉄分も豊富なのでありがたや~
 近所のスーパーだとあまり売ってないから、この前弟に
 買いだめしといてもらった(笑)

③米粉を混ぜる。
 米粉入れるともちもちとなるので、マフィンというよりは
 パンっぽくなります。
 マフィンぽい、どっしりしたのが希望の人は小麦粉を
 足すとよいのかな。
 まぁ、何か足さなくても十分おいしいよ☆

④型に流しいれる。
 マフィン型半分よりちょっと上ぐらいを目安に。
 いれすぎると膨らみすぎて爆発したみたいになるよ(笑)
 
 最後に、上に飾りのバナナを乗せる。

⑤オーブンを180℃・30分で予熱スタート。
 クックパッドの方にもあったけど、この間に生地を寝かす。

⑥予熱完了したら焼く
 (30分~35分ぐらい?)

この通り、超簡単です(笑)
りーさん遊ばせてる隙にササーっと作れちゃう
思いついたときにできて、赤ちゃんも安心♪
さらに余計な油分・糖分使ってないので、ダイエット中にも
心強いお菓子

応用してかぼちゃやサツマイモでも簡単にできると思うよ~
ぜひお試しあれ☆

にほんブログ村 子育てブログ 乳児育児へ
ランキング参加しています♪
只今30位付近です!!゜+。:.゜ワァォ(*'▽`人)゜.:。+゜
皆さんありがとうございます☆
1日1回ポチッと押してくれたら、また料理頑張っちゃうぞー!!