今年はいつ産まれるかわからず、
何の予定もたてられないのでケーキの予約もできず
人生で初めて最初から最後まで全部作ってみた
今までも実家にいた時には手伝ったり手伝ってもらったりで
作ったことはあるけど、こんなに大変とは
料理の神である母ですら、
「スポンジをうまく焼くのは至難の技」とのこと。
だから珍しくかなり慎重に丁寧に作ったのに…
まったく膨らまず(笑)
大失敗ですよ。。
泡立てが足りなかったのかな。
薄力粉の混ぜ方もいかんかったのかも。
本に載っていたスポンジの厚みと比べて思わず爆笑
気を取り直してデコレーション
なんとかなりました(笑)
クリーム塗るのだって超むずい
パティシエってすごいと思う。
ケーキ屋さんで売ってる美しいデコレーションケーキに見慣れてるせいか、
自分のはやけに貧相
あれって手間賃がほとんどだよ
自分で作ってみて、改めてパティシエの技術に感動しながら
食べないとな~と思った。
これじゃ悔しいので近々リベンジしまっす
マフィンやマカロンみたいな焼き菓子もトライしたい
あと大好きなチーズケーキもこの際極めたい
何の予定もたてられないのでケーキの予約もできず
人生で初めて最初から最後まで全部作ってみた
今までも実家にいた時には手伝ったり手伝ってもらったりで
作ったことはあるけど、こんなに大変とは
料理の神である母ですら、
「スポンジをうまく焼くのは至難の技」とのこと。
だから珍しくかなり慎重に丁寧に作ったのに…
まったく膨らまず(笑)
大失敗ですよ。。
泡立てが足りなかったのかな。
薄力粉の混ぜ方もいかんかったのかも。
本に載っていたスポンジの厚みと比べて思わず爆笑
気を取り直してデコレーション
なんとかなりました(笑)
クリーム塗るのだって超むずい
パティシエってすごいと思う。
ケーキ屋さんで売ってる美しいデコレーションケーキに見慣れてるせいか、
自分のはやけに貧相
あれって手間賃がほとんどだよ
自分で作ってみて、改めてパティシエの技術に感動しながら
食べないとな~と思った。
これじゃ悔しいので近々リベンジしまっす
マフィンやマカロンみたいな焼き菓子もトライしたい
あと大好きなチーズケーキもこの際極めたい