新米・あきたこまちを食べることができるようになった収穫の秋、
我が家で収穫できたミズ、椎茸そしてポポーを紹介します。
まず椎茸。
手のひら大の大きな椎茸になりました。
そのまま焼いて食べると美味しい。
こちらが“みず”、茎の歯の根元に茶色いこぶ(実)があります。
茎とこぶの部分を食べます。
こちらが完成品。
初めはコリコリ、噛むたびに粘りがほど良く出てきて、あっさり食べれます。
葉をとり、さっと20秒程茹でたものを麺つゆにつけて、冷蔵庫に半日程置きます。
そして先日紹介したポポーを収穫。
結構採れました。
黒く熟れた実から食べます。
割るとサツマイモのよう。
皮をむいて、かぶりつきます。
パイナップルのような香りが強く、味はマンゴー、食感はバナナです(私の感想)。
ごちそうさまでした^^/
我が家で収穫できたミズ、椎茸そしてポポーを紹介します。
まず椎茸。
手のひら大の大きな椎茸になりました。
そのまま焼いて食べると美味しい。
こちらが“みず”、茎の歯の根元に茶色いこぶ(実)があります。
茎とこぶの部分を食べます。
こちらが完成品。
初めはコリコリ、噛むたびに粘りがほど良く出てきて、あっさり食べれます。
葉をとり、さっと20秒程茹でたものを麺つゆにつけて、冷蔵庫に半日程置きます。
そして先日紹介したポポーを収穫。
結構採れました。
黒く熟れた実から食べます。
割るとサツマイモのよう。
皮をむいて、かぶりつきます。
パイナップルのような香りが強く、味はマンゴー、食感はバナナです(私の感想)。
ごちそうさまでした^^/
ミズたたき大好きです。ネバネバしているので、好みは分かれるのでしょうね。秋田県外の話はわかりませんが、どこにでもありそうです。
エゴは一度食べたことありますが、それほど食べません。仙北市近辺は山のものが多いように感じます。
秋田県外でもこれを食べる地方があるのでしょうか?
県外に出てからは噂にも聞いたことの無いものです。同じように、県外で聞くことの無いたべものはエゴです。今でも秋田県人はエゴを食べますか?