のんびり仙北、ゆったり温泉

田んぼや畑、山や清流。そして温泉。
見て聴いて感じたこと、体験してみたことを紹介。

熟し始めたサルナシやヒメリンゴは酸っぱかった

2014年10月16日 | はな草木
ずいぶんと寒くなりました。
朝方の気温は8度くらい。
冷やっとしています。

今朝も庭の散策。
小さな実がなっていたので少しだけ収穫してみました。




赤い実とグリーンの実です。




赤い実はヒメリンゴ
遠目で見るとサクランボにも見えます。




断面はこんな感じ。
食べてみると、
酸っぱいリンゴが少し苦くなった味。





グリーンの実はサルナシ
これもサクランボ大の大きさです。




断面はキウィのような色。
食べてみると、それこそキウィの甘さが更に濃厚になった感じ。


いずれにしても酸味が強いですね。
でも自然の味って感じで楽しむことができました。
ごちそうさま。




秋田県でも皆既月食が見えました

2014年10月08日 | 日記
今日は雲一つない秋の夜になり、
皆既月食が綺麗に見えました!

欠け始めは



こんな感じです。


そして頭に光の冠



皆既月食になったとき、
私のカメラではうまく光をとらえることができなくなりました。
残念。

でも肉眼でしっかり見ることができました。

秋の夜の静かな天体ショー。

みなさんは見ることができましたか?



ミズのこぶ(実)と椎茸が食べごろ、ポポーもいただきました!

2014年10月04日 | はな草木
新米・あきたこまちを食べることができるようになった収穫の秋、
我が家で収穫できたミズ椎茸そしてポポーを紹介します。




まず椎茸。
手のひら大の大きな椎茸になりました。
そのまま焼いて食べると美味しい。




こちらが“みず”、茎の歯の根元に茶色いこぶ(実)があります。
茎とこぶの部分を食べます。



こちらが完成品。
初めはコリコリ、噛むたびに粘りがほど良く出てきて、あっさり食べれます。
葉をとり、さっと20秒程茹でたものを麺つゆにつけて、冷蔵庫に半日程置きます。

そして先日紹介したポポーを収穫。



結構採れました。




黒く熟れた実から食べます。




割るとサツマイモのよう。




皮をむいて、かぶりつきます。
パイナップルのような香りが強く、味はマンゴー、食感はバナナです(私の感想)。

ごちそうさまでした^^/