のんびり仙北、ゆったり温泉

田んぼや畑、山や清流。そして温泉。
見て聴いて感じたこと、体験してみたことを紹介。

たくさんのナツメが色づいてきました

2013年10月06日 | はな草木
親指大の小さな実。
ナツメの実が色付いてきました。



写真のような緑部分がなくなり、
全体がちょうど色づいた頃につまんでかじると、
青リンゴのような爽やかな甘い味がします。

昔は、農村の子ども達のおやつだったようです。

韓国では参鶏湯の材料として欠かせない実ですが、
日本ではナツメ酒くらいなんでしょうか、
他に思い当たりません。


「一日食三棗、終生不顕老」(毎日3個のナツメを食べれば、年をとっても老いが現れない)
と言われる通り、体に良いようなので毎日つまんで食べようと思います^^

昨年のナツメ関連記事→こちら