もうすぐ、クリスマス。
僕が子どもの頃から、
楽しみで、指折り数えて楽しみにしてました。
クリスマスプレゼントの
おもちゃ。
ずーっと、当時の新聞の中折り広告に入っていた、
おもちゃのチラシを、飽きずに眺めていました。
それと、クリスマスのご馳走。
僕は長野県の真ん中で育った田舎者。
ワンホイールのケーキなんて、
予約注文でずっと前から頼まないと、
配達してくれませんでした。
そのケーキ、
本当に楽しみだったな。
ついてきたロウソクを飽きずに
焚いてました。
そう、その非日常感が大切。
だから、美味しいハムでも作ってみようと
思いました。
(理由は無いけどね)
クックパット見ながら、
仕込んでみました。
ハムなんて言っても、ただの塩漬け肉なんだね。
-------------------
でもって、クリスマスのごちそうで
ハムを頂きました。
まずは、冷蔵庫で3日間冷蔵していた、
お肉を、ビニール袋に入れたまま、
お湯で70度以下のお湯で(推定)
1時間半 茹でました
温度計なんてないから、
指を入れて熱過ぎる感じの温度、
でテキトーに茹でました。
本当は燻製とかするらしいんだけど、
それはパス。
少し厚めに切って、
おいしく頂きました。
塩が利いていて、
お肉は甘くて、
良い感じ。
また、年末年始に向けて造るぞー
僕が子どもの頃から、
楽しみで、指折り数えて楽しみにしてました。
クリスマスプレゼントの
おもちゃ。
ずーっと、当時の新聞の中折り広告に入っていた、
おもちゃのチラシを、飽きずに眺めていました。
それと、クリスマスのご馳走。
僕は長野県の真ん中で育った田舎者。
ワンホイールのケーキなんて、
予約注文でずっと前から頼まないと、
配達してくれませんでした。
そのケーキ、
本当に楽しみだったな。
ついてきたロウソクを飽きずに
焚いてました。
そう、その非日常感が大切。
だから、美味しいハムでも作ってみようと
思いました。
(理由は無いけどね)
クックパット見ながら、
仕込んでみました。
ハムなんて言っても、ただの塩漬け肉なんだね。
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でもって、クリスマスのごちそうで
ハムを頂きました。
まずは、冷蔵庫で3日間冷蔵していた、
お肉を、ビニール袋に入れたまま、
お湯で70度以下のお湯で(推定)
1時間半 茹でました
温度計なんてないから、
指を入れて熱過ぎる感じの温度、
でテキトーに茹でました。
本当は燻製とかするらしいんだけど、
それはパス。
少し厚めに切って、
おいしく頂きました。
塩が利いていて、
お肉は甘くて、
良い感じ。
また、年末年始に向けて造るぞー