記録帳~

私的な事の記録帳。

手作りハム

2014年12月18日 19時21分25秒 | こんな料理作りました
もうすぐ、クリスマス

僕が子どもの頃から、
楽しみで、指折り数えて楽しみにしてました。

クリスマスプレゼントの
おもちゃ
ずーっと、当時の新聞の中折り広告に入っていた、
おもちゃのチラシを、飽きずに眺めていました。

それと、クリスマスのご馳走。
僕は長野県の真ん中で育った田舎者。
ワンホイールのケーキなんて、
予約注文でずっと前から頼まないと、
配達してくれませんでした。

そのケーキ、
本当に楽しみだったな。

ついてきたロウソクを飽きずに
焚いてました。

そう、その非日常感が大切。

だから、美味しいハムでも作ってみようと
思いました。
(理由は無いけどね)

クックパット見ながら、
仕込んでみました。

ハムなんて言っても、ただの塩漬け肉なんだね。


-------------------

でもって、クリスマスのごちそうで
ハムを頂きました。

まずは、冷蔵庫で3日間冷蔵していた、
お肉を、ビニール袋に入れたまま、

お湯で70度以下のお湯で(推定)
1時間半 茹でました

温度計なんてないから、
指を入れて熱過ぎる感じの温度、
でテキトーに茹でました。

本当は燻製とかするらしいんだけど、
それはパス。

少し厚めに切って、
おいしく頂きました。

塩が利いていて、
お肉は甘くて、
良い感じ。

また、年末年始に向けて造るぞー