京都の旅の記事を載せようと思いましたが
今日は パン教室でしたので先に記事を載せます。
9月から先生の都合でマンスリーメニュー(2種類)から
セレクトメニュー自分の作りたいパン一種類を教えて頂いてます。
私のが選んだパン
クルミあんのおやきパン6個です
おやきのように平たく成形して焼いたパンです。
材料を8割ほど捏ねたところで 白炒り胡麻を全体に
行き渡るように混ぜ込み 丸めてとじ目をとじて 一次発酵へ
パンの中に入れる胡桃と粒あんを混ぜ6等分に分けて置く
一次発酵上がりの生地を6等分にして丸め直し
ぬれ布巾をかけて休ませた後 生地を手で押さえ10cmの大きさに広げる。
胡桃あんを包んでとじ目をとじ オーブンシートをかぶせて手で軽く押さえ
その上に鉄板をのせてから二次発酵をする。
焼成200℃で20分~23分焼く。
焼き上がりは 生地が少しかためですが アンと胡麻
そして胡桃が香ばしくて和風な美味しさがあります。
コーヒー 日本茶どちらでも合いますが
今回はコーヒーで頂きました。
さて パン教室の後は寄り道です。
良く行くパン屋さん カントリーキッチンです。
ここのパン 胡桃レーズンは人気商品で別荘の方が良く買いに 来ていて夏の賑わうシーズンは予約をして置かないと買えません。 パン教室の後で又パンなんて笑わないで下さいね。 もう 紅葉のシーズンは終わっていましたが以前撮った写真を 載せましたので楽しんでください。 風邪など引かないようにご自愛ください。