今年の梅雨はどうしたんでしょうか・・・
梅雨入りしてから 雨の日が少ないような気がします。
あと 何日かで7月に入ろうとして居るのに
今日などは 風が心地よく感じる お天気です。
いつもに年でしたら 雨 雨で蒸し暑く大変な時期なんですが・・・
先日も 気象庁からの予報で 梅雨明と同時に
暑い日が 長く続くそうです。
猛暑日にならなければ良いのですが・・・
さて 6月のパン教室です
今月は 2種類のマンスリーコースと 1種類のセレクトコースの
2コースを教えて頂きました。
先ずは
マンスリーメニューのノアレザンとコーヒークランチロールの2種類です。
レアレザンです
ライ麦粉を加えた生地に くるみ サルダナレーズンにカレンズを
たっぷり混ぜ成形したあとに ライ麦をまぶして焼成します。
焼き上がりは フランスパン
にも似ていますが
頂くと生地も柔らかく
贅沢なほど
沢山の具も入っていて
焼き上がり そのままの味で
コーヒー紅茶どぢらでも合います。
もう一つはコーヒークランチロールです。
このパンはバターが多く生地に入っています。
捏ねた生地に インスタントコーヒーを茶こしで細かくして
グラニュー糖 そしてシナモンパウダーを混ぜて
正方形に広げた生地全体にかけ成形してから
表面に卵をぬってから アーモンドダイスを散らしてから焼成します。
コーヒーアイシングをかけて出来上がりです。
頂くと シナモンとコーヒーの香りと
コーヒーアイシングのほど良い味が
口の中一杯に広がって美味しいです。
大人向けのパンです。
コーヒーアイシングは トーストしたパン
につけたり 焼き菓子にも合うと思います。
セレクトメニューは
ベリーチーズクリームです
このパンは パイのお菓子を焼くときと同じで
型から パンが広がらないように フォークの先で
生地に 何か所も穴を開けから ブリオッシュの型にひき詰めて
くぼみに チーズクリームとブルーベリージャムを入れて
発酵したあとに 生地の表面にたまごをぬってから
グラニュー糖をふりかけて焼きます。
焼き上がるまでの間
教室の中は チーズの
香りが漂ってきます。
香りだけでも 幸せな気分を
味わえます。
教室の後は何処かで
一人ティーでもと思ったんですが
今回は 家の用事で真っ直ぐ帰宅となりましたが
次回は ゆっくり一人ティーなどして来ようと
サ~ァ 何処で・・・何て 今から楽しみ(笑)