くららの足跡

写真 お花 お野菜など日々感じたことを
      綴って行きたいと思います。

 

今月のパン教室・・・

2012-11-23 02:03:36 | 習い事

          

           京都の旅の記事を載せようと思いましたが

         今日は パン教室でしたので先に記事を載せます。

       9月から先生の都合でマンスリーメニュー(2種類)から

     セレクトメニュー自分の作りたいパン一種類を教えて頂いてます。

              私のが選んだパン   

   クルミあんのおやきパン6個です

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           おやきのように平たく成形して焼いたパンです。

         材料を8割ほど捏ねたところで 白炒り胡麻を全体に

       行き渡るように混ぜ込み 丸めてとじ目をとじて 一次発酵へ

       パンの中に入れる胡桃と粒あんを混ぜ6等分に分けて置く  

          一次発酵上がりの生地を6等分にして丸め直し

     ぬれ布巾をかけて休ませた後 生地を手で押さえ10cmの大きさに広げる。

    胡桃あんを包んでとじ目をとじ オーブンシートをかぶせて手で軽く押さえ

             その上に鉄板をのせてから二次発酵をする。

                焼成200℃で20分~23分焼く。

         焼き上がりは 生地が少しかためですが アンと胡麻

           そして胡桃が香ばしくて和風な美味しさがあります。

               コーヒー 日本茶どちらでも合いますが

                  今回はコーヒーで頂きました。

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   さて パン教室の後は寄り道です。

   良く行くパン屋さん カントリーキッチンです。

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   ここのパン 胡桃レーズンは人気商品で別荘の方が良く買いに

   来ていて夏の賑わうシーズンは予約をして置かないと買えません。

     パン教室の後で又パンなんて笑わないで下さいね。

 もう 紅葉のシーズンは終わっていましたが以前撮った写真を

           載せましたので楽しんでください。

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          大分寒くなって来ていますので

        風邪など引かないようにご自愛ください。