暑い日が続きますが
お体を大切になさってお過ごし下さい。
7月のパン教室・・・
更新が遅れてしまいましたが7月のパン教室です。
メニューは ベーコンエピとオレンジムーンの2種類教えて頂きました。
ベーコンエピからです
ベーコンエピの『エピ』の意味ですが
フランス語で『麦の穂』 です。
形が麦の穂に似ていることが由来だそうです。
生地をこね1次発酵をして長方形に
伸ばしベーコンを乗せて手前から
巻きハサミで2~3cmの間隔で
切り込みを入れ左右順番にずらし
2次発酵してから霧を吹きオーブン
210℃で18~22分焼成します。
パン屋さんで 売られているペーコンエピより 生地が柔らかく
ベーコン本来のほんのり塩味が生地と馴染んで
見て楽しんで 頂いて美味しいベーコンエピです。
次はオレンジムーンです
オレンジムーンは 卵とバターが多めに入っているパンです。
生地を8割ほどこねたところへ
オレンジピールを混ぜ込みきれいに
丸めとじ目をとじ1次発酵をする。
イングリッシュマフィンの型にバターを
ぬって置いた型の中央に生地を置き
ラップをかけてその上から手で生地を
表面に溶かしバターをぬりグラニュー糖
をふりかけオーブン190℃で
12~15分で焼成します。
パンを カットするとオレンジピール
がまんべんなく入っていて頂くと
オレンジの爽やかな味わいのパンです。
飲み物はアイスコーヒーかアイスティーのどちらにも合います。
アイスコーヒーなんですが
簡単に作れる ガムシロップをベルママさんに教えて頂きました。
作り置きが出来 お手ごろ価格で出来ます。
作り方は ベルママさんのブログアイスコーヒーのお供に訪ねてみて下さいね。
私は ミキサーにお水とグラニュー糖を入れて4~5分位
攪拌する方法で作ってみました。
暑い日など氷を入れたアイスコーヒーに このシロップを好みの量を
入れて頂くとほど良い甘味でホッとする一杯です。
いろんな味を知って大人になるんだな(笑)(笑)(笑)
今の暑い季節、アイスコーヒーが美味しい季節ですね~ガムシロップを手作りできるんだーー知らなかったです~
よくパン屋さんから買って、ひとつずつ千切って食べています。
あのフランスパンとハムの相性が良いですよね。
こんな難しそうなパンをサクッと作れるってすごいです。
近くでしたら、ベーコンエビを焼いて欲しいです。
オレンジムーンも美味しそうです。
マフィンだったらしっとりもちもちなんでしょう^^
オレンジの香りって美味しい香りですもんね。
アイスコーヒーでパンを食べる、明日のお昼はパンにしようと思います♪
いつもコメントありがとう~~
オレンジピール ココナッツもお菓子パンなどの材料によく使われますね。
私も ケーキやパンなど手作りするようになってから良く頂くようになりました。
小さい頃食わず嫌いで食べなかった物も大人になってから
食べて美味しいなんて発見することが多いんです^^:
もっと早く食べれば良かったのに・・・
ガムシロップが手作り出来ること
ベルママさんに教えてもらったんですが
簡単なので母さんも挑戦してみてね*^^*
いつも訪ねて下さってありがと~~
ベーコンエビ本当に美味しいですよね。
私も手作りして頂いてこんなに美味しいパンなの・・・
嬉しくなるくらいベーコンエビの大フアンになりました。
オレンジムーンは少し甘い感じのパンなので
アイスコーヒー ティーにピッタリ何でしょうね。
pochikoさ~~~んベーコンエビ焼き上がったのでお茶しない~~
ホンと近くでしたら嬉しいのにね*^^*
お昼のパン美味しかったですか~~~(^^ゞ
オレンジムーン美味しかったですよ
近くでしたらお届け出来たのにね。
自作のトマトジュースと一緒に食べましたよ。
甘いパンも好きなんですけど、カロリーを考えるとどうも~~^^;
あのアンコとマーガリンとかジャムとマーガリンの入ったのが好きなんですけど
カロリーびっくりですよね。
あ~~ ピーナツバターのも食べたいです(笑)
朝晩は涼しいけど日中は、まだまだ暑いですね。
くららさんはパン作りも上手にこなしていますね。
ベーコンエビも麦の穂みたいだし
オレンジピールも平均に入っているし・・・
やっぱり性格かな(笑)
アイスコーヒーも涼しげで美味しそうですね。
それにしてもいつも感心しちゃうけど・・・
容器、どこで探してくるのかいつも素敵です。
ムフフ・・・
くららさんのパンを見て、皆さん食欲が増したようですね(笑)
それはそれで 私はベーコンエビの匂いを求めて鼻を動かしていました(笑)
美味しそうです!
オレンジムーンの切り口もフワフワしていて美味しそうですね
パンの次に涼しげなガラスの器が・・・
くららさんのお宅にはきっと素敵なガラス瓶が沢山ある気がします
ベルママさんのアイスコーヒーのお供 読ませて頂きました
大きなお世話その2に思わず笑ってしまいました
くららさんのガムシロップも手作りされていて皆さん凄いなぁと感心するばかりです
昔はコーヒー党のでしたがここ最近は紅茶
もっと最近ではハーブティーに嗜好が変わってきました
グラニュー糖も余り出番がなくなったかと思っていたら
意外にもそれを使った石けんレシピを発見!!!
我が家ではパンやガムシロップよりこちらに活躍しそうです(笑)
お昼の食事やっぱりパンにしたんですね。
サンドイッチにクリームチーズの入って入るパン
私も好きです。それも自家製のトマトジュース
pochikoさん贅沢過ぎるほど贅沢ですね~~
そうそう あのアンコとマーガリンにジャムとマーガリン懐かしい~~
あんこが粒あんで頂く時パンの端からアンコとマーガリン出て来たりと
ホンと懐かしいです。若き頃それも運動していた頃はカロリー何か
考えなくて確り食べました。
私も カロリーの事忘れて食べたいです~~~