暑い日が続きますが
お体を大切になさってお過ごし下さい。
7月のパン教室・・・
更新が遅れてしまいましたが7月のパン教室です。
メニューは ベーコンエピとオレンジムーンの2種類教えて頂きました。
ベーコンエピからです
ベーコンエピの『エピ』の意味ですが
フランス語で『麦の穂』 です。
形が麦の穂に似ていることが由来だそうです。
生地をこね1次発酵をして長方形に
伸ばしベーコンを乗せて手前から
巻きハサミで2~3cmの間隔で
切り込みを入れ左右順番にずらし
2次発酵してから霧を吹きオーブン
210℃で18~22分焼成します。
パン屋さんで 売られているペーコンエピより 生地が柔らかく
ベーコン本来のほんのり塩味が生地と馴染んで
見て楽しんで 頂いて美味しいベーコンエピです。
次はオレンジムーンです
オレンジムーンは 卵とバターが多めに入っているパンです。
生地を8割ほどこねたところへ
オレンジピールを混ぜ込みきれいに
丸めとじ目をとじ1次発酵をする。
イングリッシュマフィンの型にバターを
ぬって置いた型の中央に生地を置き
ラップをかけてその上から手で生地を
表面に溶かしバターをぬりグラニュー糖
をふりかけオーブン190℃で
12~15分で焼成します。
パンを カットするとオレンジピール
がまんべんなく入っていて頂くと
オレンジの爽やかな味わいのパンです。
飲み物はアイスコーヒーかアイスティーのどちらにも合います。
アイスコーヒーなんですが
簡単に作れる ガムシロップをベルママさんに教えて頂きました。
作り置きが出来 お手ごろ価格で出来ます。
作り方は ベルママさんのブログアイスコーヒーのお供に訪ねてみて下さいね。
私は ミキサーにお水とグラニュー糖を入れて4~5分位
攪拌する方法で作ってみました。
暑い日など氷を入れたアイスコーヒーに このシロップを好みの量を
入れて頂くとほど良い甘味でホッとする一杯です。
私も忙しくて中々ブログ更新出来なくてご無沙汰したままになっています。
ごめんなさいです。m(__)m
もう暦上では秋ですね~~いつまでも暑くて大変ですよね。
こんな時は アイスコーヒーが活躍します。
パン教室は今の季節はオーブンの熱で暑くて大変ですが
焼き上がるとやっぱり手作りは一味も二味も違いますよ~~
近くでしたらお届けに伺いますのにね~(笑)
ブログにコメントをいただいていたのにしばらく音沙汰なしでいて申し訳ありませんでした。
暑中見舞いをするつもりが、今はいつの間にか残暑の季節に変わってしまっていました。
パンの写真・・・思わず手を出してつまんでしまいいたくなるほど美味しそうに見えます(⌒¬⌒*)んまそ・・・♪
夏のアイスコーヒーはやはり水出しが最高じゃないかなと思います。
その分手間も時間もかかりますが・・・
私も月に一回か二回のパン教室なので その都度先生に教えて
頂きながら進めています。幸いな事に生徒が一人 二人だったりとか
少ない日の教室なので先生が付きっ切りで指導してくれます。
て 言ってますが 月に一回二回ですと 前回教えて貰った事を
お恥かしいんですが忘れてしまう私なんです(^^ゞ
教えて頂いているパンは お店で売られているパンより
生地が柔らかく 味にも深みが出ています。
昨日も教室の後パンをお土産に姉の家にお泊りに出掛けたんですが
手作りパン好評でした。
ハーブティー良いですね~
ハーブの香りが好きで畑の一角に育てているんですが
今の所 畑仕事の合い間に漂って来るハーブの香りに癒されて
居るくらいです。ハーブティーやお料理の友といった違った形で
癒されると嬉しいのにね。
パン教室 幸いな事に生徒が二人とか私一人だったり
先生を占領して教えて頂いてます。
昨日も 教室で私一人でした。
何だか申し訳ないようですが確り教えて貰える私はラッキーです。
一人なので 先生をいつも笑わせて 物静かな先生に迷惑掛けて居るんですが・・・
『やっぱり性格かな・・・』ベルママさんが知っている通りの
元気印の私なんですよ(笑)
ガムシロップ教えて貰ってありがとう~~
ほど良い甘さに出来上がって良かったです。
容器なんですが もう 随分前になるかしら・・・
パン教室でガラス製品や鍋 籐製品などお店を
開いていた時に購入した容器なんですよ。
丁度ガムシロップの入れ物にピッタリだったので入れて見たんですが。
合って良かったです。
朝晩大分涼しく凄しやすくなって来ているね
体調崩さないように気をつけて
もう直ぐお盆さん 諏訪湖の花火大会出掛けますか~~~
お昼の食事やっぱりパンにしたんですね。
サンドイッチにクリームチーズの入って入るパン
私も好きです。それも自家製のトマトジュース
pochikoさん贅沢過ぎるほど贅沢ですね~~
そうそう あのアンコとマーガリンにジャムとマーガリン懐かしい~~
あんこが粒あんで頂く時パンの端からアンコとマーガリン出て来たりと
ホンと懐かしいです。若き頃それも運動していた頃はカロリー何か
考えなくて確り食べました。
私も カロリーの事忘れて食べたいです~~~
それはそれで 私はベーコンエビの匂いを求めて鼻を動かしていました(笑)
美味しそうです!
オレンジムーンの切り口もフワフワしていて美味しそうですね
パンの次に涼しげなガラスの器が・・・
くららさんのお宅にはきっと素敵なガラス瓶が沢山ある気がします
ベルママさんのアイスコーヒーのお供 読ませて頂きました
大きなお世話その2に思わず笑ってしまいました
くららさんのガムシロップも手作りされていて皆さん凄いなぁと感心するばかりです
昔はコーヒー党のでしたがここ最近は紅茶
もっと最近ではハーブティーに嗜好が変わってきました
グラニュー糖も余り出番がなくなったかと思っていたら
意外にもそれを使った石けんレシピを発見!!!
我が家ではパンやガムシロップよりこちらに活躍しそうです(笑)
朝晩は涼しいけど日中は、まだまだ暑いですね。
くららさんはパン作りも上手にこなしていますね。
ベーコンエビも麦の穂みたいだし
オレンジピールも平均に入っているし・・・
やっぱり性格かな(笑)
アイスコーヒーも涼しげで美味しそうですね。
それにしてもいつも感心しちゃうけど・・・
容器、どこで探してくるのかいつも素敵です。
ムフフ・・・
くららさんのパンを見て、皆さん食欲が増したようですね(笑)
自作のトマトジュースと一緒に食べましたよ。
甘いパンも好きなんですけど、カロリーを考えるとどうも~~^^;
あのアンコとマーガリンとかジャムとマーガリンの入ったのが好きなんですけど
カロリーびっくりですよね。
あ~~ ピーナツバターのも食べたいです(笑)
オレンジムーン美味しかったですよ
近くでしたらお届け出来たのにね。
いつも訪ねて下さってありがと~~
ベーコンエビ本当に美味しいですよね。
私も手作りして頂いてこんなに美味しいパンなの・・・
嬉しくなるくらいベーコンエビの大フアンになりました。
オレンジムーンは少し甘い感じのパンなので
アイスコーヒー ティーにピッタリ何でしょうね。
pochikoさ~~~んベーコンエビ焼き上がったのでお茶しない~~
ホンと近くでしたら嬉しいのにね*^^*
お昼のパン美味しかったですか~~~(^^ゞ
いつもコメントありがとう~~
オレンジピール ココナッツもお菓子パンなどの材料によく使われますね。
私も ケーキやパンなど手作りするようになってから良く頂くようになりました。
小さい頃食わず嫌いで食べなかった物も大人になってから
食べて美味しいなんて発見することが多いんです^^:
もっと早く食べれば良かったのに・・・
ガムシロップが手作り出来ること
ベルママさんに教えてもらったんですが
簡単なので母さんも挑戦してみてね*^^*
よくパン屋さんから買って、ひとつずつ千切って食べています。
あのフランスパンとハムの相性が良いですよね。
こんな難しそうなパンをサクッと作れるってすごいです。
近くでしたら、ベーコンエビを焼いて欲しいです。
オレンジムーンも美味しそうです。
マフィンだったらしっとりもちもちなんでしょう^^
オレンジの香りって美味しい香りですもんね。
アイスコーヒーでパンを食べる、明日のお昼はパンにしようと思います♪
いろんな味を知って大人になるんだな(笑)(笑)(笑)
今の暑い季節、アイスコーヒーが美味しい季節ですね~ガムシロップを手作りできるんだーー知らなかったです~