Rainbow Gate

日々新しい自分に目覚めていく生き方を存在の癒し、陰陽師、シャーマン、錬金術ワークなどを使いお手伝いさせて頂きます♪

お夕食:チキンの甘辛しょうが焼き!!

2005-03-17 20:05:17 | 食べもの・飲みもの!!
この甘辛チキンのしょうが焼きはおすすめでしゅ♪
チキンは必ず生のものを!!(冷凍されているものは、朝冷凍庫から出して、冬場は1・2時間出して置いて、後は、冷蔵庫でゆっくり解凍してね!!)
いざぁ、料理のお時間でしゅ
フライパンを温めて、油を引き、チキンに塩胡椒を軽く振り、其の儘放り込みます。
そして、両面に焼き目を付け、酒を入れ蓋をして蒸し焼きに!!
8分目位火が通ったら、一度取り出し、一寸待機して貰います。

フライパンに残った、チキン油が勿体無いので、うちでは大概この段階でお野菜を炒めます。
気になる方は、キッチンペーパーで油を拭き取ってくださいね!!

焦げるので、家では一旦火を消しています。
空のフライパンに、酒と特製醤油(作り置きのタレ:鰹の厚削りと昆布を入れて醤油と酒、味醂を入れて冷蔵庫に入っている)と先日の葛餅の残りの黒蜜を投入!!
酒の臭いがとんだ頃、またチキンさんに入って頂き絡めて絡めて、出来上がり!!
これめちゃめちゃおいしいからまねしてね
チキンにあまり火を通しすぎないのが、唯一のコツでしゅ!!
マジ、美味しいからぁ~~(*^^)v



最新の画像もっと見る