この時期って、保存食を作る頃なのに材料がちっとも届かない。
らっきょうは、先月注文したが、まだまだ着そうも無い・・・
去年は、生協の宅配パルシステムで注文したので、
今頃は醤油に漬け直していたと思う!
←因みに、左にあるのが去年のもの。
今年注文したのは、↓ ↓ ↓
たった数%の「国産」「無農薬」!! 泥つきらっきょう 2kg
千葉県産は初めてなのでドキッドキッ w(・Θ・;)w!!
去年は出来も良く美味しかったが、
今年はどうなるのかしらねぇ~
が、結構期待してるのよ
漬け方のコツはいたって簡単なので、少しだけ公開!
まず、はじめに漬ける塩水(鷹の爪入り)を沸騰したまま
らっきょうにかける。
その後、1週間後にらっきょうを綺麗にカットし直して
好みのお味に漬け直すだけよ!
それだけで、シャッキシャッキのらっきょうが出来る!
簡単でしょ!
今からでも間に合うから、TRYしてみて!
あと、梅酒と梅酢作りも毎年恒例行事なのに、
梅が届かない!
去年、楽天のあるSHOPで注文したがあまり香りが良くなかったので
今年は、生協の宅配パルシステムで注文!
まだ来ないって事は、もしかして梅干用を注文したのかしらぁ~ん
来年の狙いは、楽天の有機無農薬栽培、有機栽培JASの青梅1kg 3L以上梅酒用あたりが狙い目!
どうかしら!?
ここで買った方いらっしゃるかしらねぇ~