今日は、午前中暇なのでゆっくり出来ると思いきや、
『ピンポォ~ン』と宅配便!
泥らっきょが届きました!
急遽、らっきょを漬けることになりましたε- ( ̄、 ̄A) フゥー
下記の作業はあくまでも下拵えでしゅよぉ~♪
本番は来週よ♪
水に塩を入れて良く溶かし沸騰したら火を止める!
直ぐに、酢と鷹の爪を入れて冷ます!
※注意:急いでたので普通のお鍋で塩ダレを作ってしまいましたが、ホーロー鍋でやったほうが良いです!
ここで、らっきょに熱湯をかけないのは、来週塩抜きした時に熱湯をかけて歯ごたえを良くするのでここではしません。
後は、時折かき回して塩の周りを均等にして1週間寝かせる!
1週間後に、塩抜きをして味付けをします!
塩味の好きな人は、きっとこの時点でポリポリすると美味しいかしらね('_'?)...ン?
『ピンポォ~ン』と宅配便!
泥らっきょが届きました!
急遽、らっきょを漬けることになりましたε- ( ̄、 ̄A) フゥー
下記の作業はあくまでも下拵えでしゅよぉ~♪
本番は来週よ♪
水に塩を入れて良く溶かし沸騰したら火を止める!
直ぐに、酢と鷹の爪を入れて冷ます!
※注意:急いでたので普通のお鍋で塩ダレを作ってしまいましたが、ホーロー鍋でやったほうが良いです!
ここで、らっきょに熱湯をかけないのは、来週塩抜きした時に熱湯をかけて歯ごたえを良くするのでここではしません。
後は、時折かき回して塩の周りを均等にして1週間寝かせる!
1週間後に、塩抜きをして味付けをします!
塩味の好きな人は、きっとこの時点でポリポリすると美味しいかしらね('_'?)...ン?