ダイナミック 「でっけぃ~~!」 そんな感じ!
和名:チョウセンアザミ(朝鮮薊)、カールドン
英名:Artichoke
キク科チョウセンアザミ属、多年生草本
開花時期:6月~7月
花言葉:独立、孤独
地中海沿岸の原産。日本には明治時代に西洋野菜として入ってきましたが、定着するまでには至らなかったそうです。もともとは食用として栽培。外形はアザミ(薊)に似ていますが、背丈は 2~3 メートルにもなり、花も大きいものでは直径15センチほどにもなります。
効能はシナリンを主成分として、クロロゲン酸、カフェー酸を含んでいます。また、ビタミンC、カロチンも含まれています。抽出液は、食欲増進、消化器系の強壮、利尿、動脈硬化・貧血予防、肝臓の回復などに効果があるそうです。特に、食欲増進の効果が高いといわれています。
食前酒として、総苞片を1枚ずつ取り、残りの花床も細かく刻み、日干しでよく乾燥させ、グラニュー糖とホワイトリカーに漬けます。
和名:チョウセンアザミ(朝鮮薊)、カールドン
英名:Artichoke
キク科チョウセンアザミ属、多年生草本
開花時期:6月~7月
花言葉:独立、孤独
地中海沿岸の原産。日本には明治時代に西洋野菜として入ってきましたが、定着するまでには至らなかったそうです。もともとは食用として栽培。外形はアザミ(薊)に似ていますが、背丈は 2~3 メートルにもなり、花も大きいものでは直径15センチほどにもなります。
効能はシナリンを主成分として、クロロゲン酸、カフェー酸を含んでいます。また、ビタミンC、カロチンも含まれています。抽出液は、食欲増進、消化器系の強壮、利尿、動脈硬化・貧血予防、肝臓の回復などに効果があるそうです。特に、食欲増進の効果が高いといわれています。
食前酒として、総苞片を1枚ずつ取り、残りの花床も細かく刻み、日干しでよく乾燥させ、グラニュー糖とホワイトリカーに漬けます。
この写真では、大きさが表現できなかったのが残念です。でも、おお~って感じでしたよ!
夏休みだったんですね。
いろいろ、いらないものは捨ててきましたか、
元気そうで、良かった!
おいしいものは食べてきましたか?
体調整えがんばってください!
今日は暑そうです。
このお花を見たとき、思わず、「でっけぃ~~!」
の一言でした。
マクロの花びらに圧倒されています。
目がさめましたよ。
こんにちは
この植物、イタリアンのお店とか高級スーパーで売られているのをみたことがあります!
成人病に効きそうですねぇ
機会があったら食べてみたいなぁ
これだけ大きくなるには土の栄養や水分をたくさん吸収しているんでしょうね!