「御所籠」
おお~!なんて風情のある渋い籠でしょう。
籠が好きで、自分で野点籠(セット)を作ったくらいですから
そりゃーもーたまらない響きです(笑)
昨夜のお茶のお稽古は
〔茶箱にて花点前〕と〔御所籠にて色紙点〕
御所籠の印象があまりにも強くて、
花点前の記憶が飛んでしまいました。
今度お稽古する時、すっかり忘れてそう・・・
大津袋に入った茶碗、
網袋入りの振り出し、
御所籠は金襴や緞子の古帛紗を、なんと!4枚も使う
そりゃーもー優雅なお点前でした。
右上から、広げた古帛紗、茶巾箱、広げた古帛紗、畳んだ古帛紗2枚が
ずらりと並ぶ様は、なんとも華やかな景色で、見ているだけでうっとり。
しかーし、お茶会に招かれている訳ではなくお稽古なので
いつまでも眺めている訳にもいかず、やたら多いお道具に四苦八苦。
お茶の道は険しい・・・。
主菓子は「朝露」
「季節的に『白露』の方が近いですね」
と先生とお喋りしながら、1時間半みっちりお稽古してきました。
やっぱりお茶は険し楽しい。
おお~!なんて風情のある渋い籠でしょう。
籠が好きで、自分で野点籠(セット)を作ったくらいですから
そりゃーもーたまらない響きです(笑)
昨夜のお茶のお稽古は
〔茶箱にて花点前〕と〔御所籠にて色紙点〕
御所籠の印象があまりにも強くて、
花点前の記憶が飛んでしまいました。
今度お稽古する時、すっかり忘れてそう・・・
大津袋に入った茶碗、
網袋入りの振り出し、
御所籠は金襴や緞子の古帛紗を、なんと!4枚も使う
そりゃーもー優雅なお点前でした。
右上から、広げた古帛紗、茶巾箱、広げた古帛紗、畳んだ古帛紗2枚が
ずらりと並ぶ様は、なんとも華やかな景色で、見ているだけでうっとり。
しかーし、お茶会に招かれている訳ではなくお稽古なので
いつまでも眺めている訳にもいかず、やたら多いお道具に四苦八苦。
お茶の道は険しい・・・。
主菓子は「朝露」
「季節的に『白露』の方が近いですね」
と先生とお喋りしながら、1時間半みっちりお稽古してきました。
やっぱりお茶は険し楽しい。