本日のお稽古は〔長板にて続き薄茶〕。
濃茶と薄茶のお稽古になります。
なので、とても疲れました。
今年の夏のお茶事では〔続き薄茶〕の濃茶担当だったため
本当の所、〔続き薄茶〕の薄茶点前の細かい所が
全然分かっていなかったので、とても勉強になりました。
毎回、勉強ですが・・・(^_^;)
本日の主菓子 銘 里の菊
毎回、お土産のお菓子がたくさん。
いつも写真に撮れませんが、今日は珍しく少し持って帰りました。
京都の俵屋吉冨さんのお干菓子。
こちらも上品で美味しい。
先週の主菓子 銘 嵯峨野
先週は四国に帰省していたので、お稽古を休みました。
そしたら、帰りがけに先生が
「先週は、紫陽花さんお休みでお稽古出来なかったから
せめてお菓子だけでも、ね♪」と。
冷凍保存してくださったとは!!
ありがとうございます。
感激です。
濃茶と薄茶のお稽古になります。
なので、とても疲れました。
今年の夏のお茶事では〔続き薄茶〕の濃茶担当だったため
本当の所、〔続き薄茶〕の薄茶点前の細かい所が
全然分かっていなかったので、とても勉強になりました。
毎回、勉強ですが・・・(^_^;)
本日の主菓子 銘 里の菊
毎回、お土産のお菓子がたくさん。
いつも写真に撮れませんが、今日は珍しく少し持って帰りました。
京都の俵屋吉冨さんのお干菓子。
こちらも上品で美味しい。
先週の主菓子 銘 嵯峨野
先週は四国に帰省していたので、お稽古を休みました。
そしたら、帰りがけに先生が
「先週は、紫陽花さんお休みでお稽古出来なかったから
せめてお菓子だけでも、ね♪」と。
冷凍保存してくださったとは!!
ありがとうございます。
感激です。
和菓子は付けられた「銘」に
表現されている小さな一つの世界を
感じて、見入ってしまいます。
本当に食べるのがもったいないと
いつも思っています。
見とれています♪
和菓子は見た目、味だけでなく、
その「銘」に込められた想いにも奥深さを感じます。
もったいないですね~、食べるの。
でも美味しいですね(笑)
そういう心遣い、自分も忘れないでいたいです。
なんだか、悲しいことで泣くより
じーんときたことでうるうるすることの方が
多い歳になってきました。