自給自足だ!あいたん村  岡山の田舎暮らし

 岡山の田舎暮らし日記 脱サラして不動産業を開始。あいたん村は溢れてくる夢をちょっとずつ実現できる別天地なんです。 

梅とふき

2010-06-21 18:39:21 | 料理
 もうすぐ引き渡しの物件の動産引き渡し項目の確認をしてきました。基本的にはほとんどのものを使っていただける事。田舎暮らしには思わぬものが必要になります。この場所で必要だったものは多分、今後も必要になる可能性が高いのです。最終的に不要になったら廃棄となりますが、最初から何でもかんでも捨てるのは感心しません。姿あるものは可能な限り活用していただけたら嬉しく思います。その物件の近くの梅林、ここはとても良い梅が出来るのですが、今年は草刈りができていません。マムシに気を付けて・・・・・・了解です! お客様と一緒に沢山の梅を頂きました。梅干しに梅ジュースに・・・梅ジャム??今年も梅が沢山で、嬉しい限り。健康維持?に梅は必須ですもの!
 帰りがけに新しい物件の庭の草刈り、その一角にふきがあります。もう遅いかも知れませんが沢山のふきを採ってきました。今年最後になるかもしれませんが、皮をむいて灰汁抜きしています。ふきの香りが好きです。皮むき作業で指先が黒く染まりました。これって、髪の毛を染める事と通ずるかも?? 久しぶりに鳥越も出勤でしたが、庭の琵琶の葉を沢山摘んで帰りました。この葉はリウマチの炎症に効くそうです。自然の力は不思議で、偉大です。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ガーン! | トップ | あいたん村Ⅱその後 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事