シルクパワーのすすめ

シルクの効用を広める

そうそう、話はまだ終わってませんでした。

2011-04-15 15:41:10 | 日記
以前知人が、正月のお供え餅にシルクパウダーを入れた話です。

シルクパウダーとは簡単に言うと絹繊維を作っている蛋白質を細かく粉砕し粉状にしたもの。なにしろ18種類のアミノ酸から出来ているわけですから体にいいだろうというわけで入れてみたそうです。通常一週間も経つとカビが生え、ひび割れがして、ボロボロと壊れだします。しかし、シルクパウダーを入れたお供え餅はなかなか固くならず、カビもなかなか生えてこなかったそうです。
シルクの保水性と制菌性が作用していたのかもしれません。でも「のし餅」に入れたのは失敗だったそうです。2、3日経っても固まらず、柔らかすぎて切るのに大変だったそうです。柏餅にシルクパウダーをいれたら、固くならず、日持ちするのではないかと思うので、今度ご主人に話してみようと思っています。

大間々梅月堂、柏餅3種、揃い踏み

2011-04-15 09:39:06 | 日記
4月8日にご紹介した梅月堂の柏餅、みそ餡が出ました。これでこし餡・つぶ餡・みそ餡の揃い踏みです。
今年は、つぶ餡とみそ餡の柏の葉の色が同じで、外見からは区別がつきません。ねずみがかじったような
痕の中からのぞいているのがみそ餡です。例年なら葉っぱの色で区別が付くようになっているのですが。