今年は二日にかけ4㌔のラッキョを漬けました。
去年は3キロで十分だと思ってましたが手元に残ったのは1キロ位だったので
4キロにした次第ですよ。
何時もの厚かましい方に運悪くラッキョ買うのを見られ「お美味しく漬けてね貰いに来るからね」沢山漬けないよと
言いましたが自分で漬けたら良いのにね!
手も汚さず漬けたのを貰って食べた良いですよねそのよういな人にはなりたくですね。
後は奈良漬を漬けるだけですよ。
相変わらずにニンニク味噌や生姜の佃煮やフキの佃煮などは作ってます。
私の楽しみですね。
去年は3キロで十分だと思ってましたが手元に残ったのは1キロ位だったので
4キロにした次第ですよ。
何時もの厚かましい方に運悪くラッキョ買うのを見られ「お美味しく漬けてね貰いに来るからね」沢山漬けないよと
言いましたが自分で漬けたら良いのにね!
手も汚さず漬けたのを貰って食べた良いですよねそのよういな人にはなりたくですね。
後は奈良漬を漬けるだけですよ。
相変わらずにニンニク味噌や生姜の佃煮やフキの佃煮などは作ってます。
私の楽しみですね。
疲れますが、楽しみでも有り、良い事ですよ
働ける間は、働く事で、身体も動かし、味覚感も思い出し
認知症や痴ほう症の、予防になります。
私も今年はボケてる間が有りません、
自治会の役に当たり、市役所に談判に行ったり
警察署に要望に行ったりで、自治会がこんなに忙しいとは、思いませんでした。
何もやる事ないと頭が回らないとぼけますからね。
外や会合に出会話をする事が大事だそうですよ。
元気で長生きしたいものですね。