今日は、いつも冷蔵庫に作り置きしておくお惣菜をご紹介します![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
「セロリの煮びたし」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/20/4c243542758a887c89edfedf6e5eb351.jpg)
あんまり、セロリを煮物とかにしませんよねぇ~?
でもあるとき、セロリのお漬物をいただいたら、超はまってしまい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
これなら、きっと煮びたしもアリかなぁ~
って思って作ってみました。
そしたら SO GOOD![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
ここ数年は冷蔵庫の常備菜&私のダイエットの力強い味方![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
そんなアガベシロップ、どんな風にダイエットに役立つのか、ぜひイデアプロモーションのホームページを参考にしてください。
●材料●
セロリ 2本
揚げ天 1パック
【煮汁】
出汁 2カップ
酒 大さじ2
しょう油 大さじ1
アガベシロップ 大さじ1
塩 小さじ1/2
●作り方●
(1)セロリは茎の部分の表面をピーラーでむいて筋をとり、4~5センチの長さ、下の太い部分は縦割りにして食べやすい大きさに、揚げ天は一口大に切る。
(2)煮汁の材料を鍋に入れて沸騰させる。
(3)(1)の材料を鍋に入れて火を通す。およそ3分。
(4)火を止めたら、そのまま冷めるまで放置。
(5)保存容器に入れて、冷蔵庫へ。ちょっとした箸やすめの一品に!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
★揚げ天は、ごぼう天などの野菜入りをよく使います。一番のオススメは紅ショウガ入り![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
★冷蔵庫から出してそのまま食べてもOK
食べる分だけレンジでチンして温めたら、それもOK![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
一味や七味唐辛子を少しふりかけてもぜんぜんOK![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
さてさて、茎だけを使ってしまいましたが…。
残った葉の部分、私はこんな風に、ご飯のおともにしています。
写真がなくて残念ですが…。
●材料●
残ったセロリ
シラス 1パック
ごま油 大さじ2
【炒め調味料】
鰹節 大さじ1弱
しょう油 大さじ2
酒 大さじ2
アガベシロップ 大さじ1
塩 小さじ1/4強
●作り方●
(1)セロリの茎の細い部分は薄く輪切り、葉は千切りにする。
(2)炒め調味料を合わせておく。鰹節は手ですりつぶして細かくしてから入れる。
(3)フライパンにごま油を入れて熱し、セロリとシラスを入れて炒める。
(4)(2)の炒め調味料を加えて、弱~中火で煮炒める。その間およそ4~5分。
(5)冷まして、保存容器に入れて冷蔵庫へ。
※炒め調味料は、残っているセロリの分量を考慮して作ってくださいね。
ご飯のおともにいつでもどうぞ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
ついついご飯がすすむので、要注意ですよ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
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「セロリの煮びたし」
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あんまり、セロリを煮物とかにしませんよねぇ~?
でもあるとき、セロリのお漬物をいただいたら、超はまってしまい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
これなら、きっと煮びたしもアリかなぁ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaminari.gif)
そしたら SO GOOD
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
ここ数年は冷蔵庫の常備菜&私のダイエットの力強い味方
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
そんなアガベシロップ、どんな風にダイエットに役立つのか、ぜひイデアプロモーションのホームページを参考にしてください。
●材料●
セロリ 2本
揚げ天 1パック
【煮汁】
出汁 2カップ
酒 大さじ2
しょう油 大さじ1
アガベシロップ 大さじ1
塩 小さじ1/2
●作り方●
(1)セロリは茎の部分の表面をピーラーでむいて筋をとり、4~5センチの長さ、下の太い部分は縦割りにして食べやすい大きさに、揚げ天は一口大に切る。
(2)煮汁の材料を鍋に入れて沸騰させる。
(3)(1)の材料を鍋に入れて火を通す。およそ3分。
(4)火を止めたら、そのまま冷めるまで放置。
(5)保存容器に入れて、冷蔵庫へ。ちょっとした箸やすめの一品に!
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★揚げ天は、ごぼう天などの野菜入りをよく使います。一番のオススメは紅ショウガ入り
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★冷蔵庫から出してそのまま食べてもOK
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食べる分だけレンジでチンして温めたら、それもOK
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一味や七味唐辛子を少しふりかけてもぜんぜんOK
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さてさて、茎だけを使ってしまいましたが…。
残った葉の部分、私はこんな風に、ご飯のおともにしています。
写真がなくて残念ですが…。
●材料●
残ったセロリ
シラス 1パック
ごま油 大さじ2
【炒め調味料】
鰹節 大さじ1弱
しょう油 大さじ2
酒 大さじ2
アガベシロップ 大さじ1
塩 小さじ1/4強
●作り方●
(1)セロリの茎の細い部分は薄く輪切り、葉は千切りにする。
(2)炒め調味料を合わせておく。鰹節は手ですりつぶして細かくしてから入れる。
(3)フライパンにごま油を入れて熱し、セロリとシラスを入れて炒める。
(4)(2)の炒め調味料を加えて、弱~中火で煮炒める。その間およそ4~5分。
(5)冷まして、保存容器に入れて冷蔵庫へ。
※炒め調味料は、残っているセロリの分量を考慮して作ってくださいね。
ご飯のおともにいつでもどうぞ
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ついついご飯がすすむので、要注意ですよ~
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