アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
健康と美容のために、簡単お料理、一緒に作りましょ!

アガベで親子丼

2020年02月29日 09時59分18秒 | フードコーディネターが教えるアガベレシピ

今月ご紹介するレシピは鶏肉、玉ねぎ、卵があれば簡単にできる親子丼。

甘辛いタレととろり卵がご飯にあう人気の丼ですが、

お家でも簡単にできます。

お鍋はなるべく小さいもので作ってください。

またアガベシロップを長年愛用して感じるのが

特に和食作りの甘味料として使う事で

素材の味が引き立ちとても美味しく仕上がる事です。

お酒とアガベシロップでみりんのコクが出るので

みりんなしで作る事も多いです。

今回のレシピもみりんは使わずに作っています。

親子丼、付け合わせに菜の花の辛し和えをご紹介していますので

ぜひお試しください。

 

アガベで親子丼


<材料 2人分>


鶏もも肉・・・・1枚
玉葱・・・・・・1/2個
卵・・・・・・・4個
三つ葉・・・・・適宜
ご飯・・・・・・2人分
<合わせ調味料>
醤油・・・・・大さじ2
酒・・・・・・大さじ2
アガベシロッツプ・・・・大さじ1
だし・・・・・150ml

<作り方>
1鶏肉は小さめのひと口大にそぎ切りにする。
 玉ねぎは繊維に逆らってスライスする。
 卵は2個ずつボウルに入れ溶きほぐす。


2小さめのお鍋に1/2量の合わせ調味料を入れ強火にかける。
 沸騰したら半量の玉葱、鶏肉を加えて煮る。


3鶏肉に火が通ったら1/3量の卵を中央から外に向かって入れ、
 卵が固まらないように箸でさっと馴染ませる。


4少し卵が固まってきたら1/3量の卵を真ん中から外に回し入れる。
 最後に残りの卵を入れ半熟状態で火を止める。

 

5丼にご飯をよそい4をのせ、三つ葉を添える。

 

菜の花の辛し和え

 

<材料4人分>

菜の花・・・1束
A;だし100ml、うすくち醤油 小さじ1、アガベシロップ小さじ1/2、
  練り辛子小さじ1/2

 

<作り方>
1鍋にたっぷりの湯をわかし、塩を入れ菜の花を茹でる。ザルに上げ冷ます。


2ボウルにAを合わせて良く混ぜておき、1を加えて混ぜ10分程度おく

 

<レシピ提供:柳瀬真澄>

 


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