アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
健康と美容のために、簡単お料理、一緒に作りましょ!

アガベで玄米トマトライス

2013年06月09日 10時38分05秒 | 洋風お惣菜

色々な種類のトマトが最近ありますね~

トマトケチャップってトマトをベースに作っているソースの一種ですから

マヨネーズのように脂質も含まずヘルシーです

でも市販品は原材料みてください、砂糖が結構入っているので、手作りしてしましょう

●トマトケチャップの作り方●300g

<材料>

湯むきトマトまたは、トマト缶400g

塩大さじ1      塩麹 小さじ1

アガベシロップ大さじ1/2

好みのスパイス(入れなくてもOK):セージ・オレガノ・ローリエ・レモン汁・タイムなど

<作り方>

①材料をミキサーにかけ、フライパンで半量になるまで煮詰めて完成。

保存容器にいれ、冷蔵庫で2週間ぐらいを目安にしてください。

●玄米ライス●

<材料>2~3人分

玄米(残り物でOK)  お茶碗2~3杯

パプリカ・玉ネギ・セロリ・人参・マッシュルーム 適量

トマトケチャップ  大さじ2   

オリーブオイル・塩麹・コショウ  適量

<作り方>

①カットした野菜たちをオリーブオイルと塩麹とlコショウで味をつけてコクを出します

②オリーブオイル、玄米、トマトソースを入れてよく合わせます。お好みで加減してください。

 水分がとんだら玄米ライスの完成です。

肉類なしですが、お腹いっぱいになります

玄米が余ったら作ってみてくださいね

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アガベで果実酒いろいろ | トップ | アガベで万能ごまだれ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

洋風お惣菜」カテゴリの最新記事