こんにちは、吾妻さくら病院介護医療院です。
冬の厳しい寒さも一段落し、時折春を感じる様な季節になってきました。これからどんどん暖かくなり外出するのも楽しみになってきますが、まだまだコロナやインフルエンザも流行している中、元気に生活するため高めたいのが「自己免疫」です。
自己免疫を高めるのに様々なメディアで紹介されているのが「腸活」です。
腸内環境を整え良い腸内細菌、所謂善玉菌を増やすのが腸活の目的ですが、お手軽でお薦めしたいのが日本人の知恵、「お味噌汁」です。
発酵食品である味噌を様々な食材と共に効果的に摂取できるお味噌汁は日本の食卓に欠かせない正に腸活の専門食と言っても良いでしょう。
毎日の献立を考えるのはとても大変ですが、お味噌汁の具材をちょっと工夫すると食卓に彩りを添える料理となります。お豆腐やネギ、ワカメといったオーソドックスな食材も良いですが、変わり種の具材としてズッキーニやトマト、オクラやブロッコリー等も美味しく頂く事ができます。
冷蔵庫で余った食材を味噌汁にして頂く事で食材を余らすこと無く節約にも繋がります。ちなみに我が家では「くたくたに煮たキャベツの味噌汁が」人気です。最近は自家製の味噌を作る人も増えていると聞きます。冬ももう少し。味噌汁を飲んで乗り切りましょう。
#吾妻さくら病院 #事件 #事故 #中之条町 #健康
冬の厳しい寒さも一段落し、時折春を感じる様な季節になってきました。これからどんどん暖かくなり外出するのも楽しみになってきますが、まだまだコロナやインフルエンザも流行している中、元気に生活するため高めたいのが「自己免疫」です。
自己免疫を高めるのに様々なメディアで紹介されているのが「腸活」です。
腸内環境を整え良い腸内細菌、所謂善玉菌を増やすのが腸活の目的ですが、お手軽でお薦めしたいのが日本人の知恵、「お味噌汁」です。
発酵食品である味噌を様々な食材と共に効果的に摂取できるお味噌汁は日本の食卓に欠かせない正に腸活の専門食と言っても良いでしょう。
毎日の献立を考えるのはとても大変ですが、お味噌汁の具材をちょっと工夫すると食卓に彩りを添える料理となります。お豆腐やネギ、ワカメといったオーソドックスな食材も良いですが、変わり種の具材としてズッキーニやトマト、オクラやブロッコリー等も美味しく頂く事ができます。
冷蔵庫で余った食材を味噌汁にして頂く事で食材を余らすこと無く節約にも繋がります。ちなみに我が家では「くたくたに煮たキャベツの味噌汁が」人気です。最近は自家製の味噌を作る人も増えていると聞きます。冬ももう少し。味噌汁を飲んで乗り切りましょう。
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