こんにちは、吾妻さくら病院介護医療院です。
今年も茹だるような暑さ、最早「熱さ」が連日続き、自分や家族の体調管理にも気を遣う毎日が続いています。猛暑で食欲も落ちる季節ですが、そんな夏の食卓に欠かせないのが
「そうめん」や「ひやむぎ」等のさっぱりとした麺類です。
食欲が無くてもするすると食べられ、冷たい麺で涼も取れます。ですが、やっぱり毎回の様に食べるのは飽きてしまい栄養も偏ってしまいます。夏は野菜が美味しい季節でもあります。そうめんやひやむぎに一手間加えて野菜もたっぷり摂れるメニューを紹介します。
《たっぷり夏野菜の冷やし麺》
材料:キュウリ、トマト、ミョウガ、大葉等々、生で食べられる夏野菜なら何でも。
めんつゆ、ごま油、お好みで胡麻や紅ショウガ。そうめんや冷や麦などの冷たい麺。
作り方
① 野菜を賽の目切りにしてボールに入れる。大葉は細かく刻む。食感が楽しめるくらいの大きさに切るのが良い。
② ボールにめんつゆを野菜がひたひたになるくらい入れ野菜を漬ける。ごま油を少し入れる。
③ そのまま冷蔵庫で冷やす。
④ 麺を茹で冷水で冷やしたら器に盛り3の野菜と汁をかける。
⑤ お好みで胡麻や紅ショウガをのせて出来上がり。
使う野菜は何でも良いですが、キュウリとトマトは有った方が良い。山芋やオクラ、ナメコ等ネバネバ食材を使うのもオススメ。めんつゆは昆布だしの方が良いと思います。つゆは薄めないので味が濃すぎると思ったら少し水を足して下さい。
暑い時期は体調管理も大変ですが、あっという間に過ぎ去ってしまいます。夏に食べられる物を楽しんで食べながら乗り切っていきましょう。
#吾妻さくら病院 #事件 #事故 #中之条町 #健康
今年も茹だるような暑さ、最早「熱さ」が連日続き、自分や家族の体調管理にも気を遣う毎日が続いています。猛暑で食欲も落ちる季節ですが、そんな夏の食卓に欠かせないのが
「そうめん」や「ひやむぎ」等のさっぱりとした麺類です。
食欲が無くてもするすると食べられ、冷たい麺で涼も取れます。ですが、やっぱり毎回の様に食べるのは飽きてしまい栄養も偏ってしまいます。夏は野菜が美味しい季節でもあります。そうめんやひやむぎに一手間加えて野菜もたっぷり摂れるメニューを紹介します。
《たっぷり夏野菜の冷やし麺》
材料:キュウリ、トマト、ミョウガ、大葉等々、生で食べられる夏野菜なら何でも。
めんつゆ、ごま油、お好みで胡麻や紅ショウガ。そうめんや冷や麦などの冷たい麺。
作り方
① 野菜を賽の目切りにしてボールに入れる。大葉は細かく刻む。食感が楽しめるくらいの大きさに切るのが良い。
② ボールにめんつゆを野菜がひたひたになるくらい入れ野菜を漬ける。ごま油を少し入れる。
③ そのまま冷蔵庫で冷やす。
④ 麺を茹で冷水で冷やしたら器に盛り3の野菜と汁をかける。
⑤ お好みで胡麻や紅ショウガをのせて出来上がり。
使う野菜は何でも良いですが、キュウリとトマトは有った方が良い。山芋やオクラ、ナメコ等ネバネバ食材を使うのもオススメ。めんつゆは昆布だしの方が良いと思います。つゆは薄めないので味が濃すぎると思ったら少し水を足して下さい。
暑い時期は体調管理も大変ですが、あっという間に過ぎ去ってしまいます。夏に食べられる物を楽しんで食べながら乗り切っていきましょう。
#吾妻さくら病院 #事件 #事故 #中之条町 #健康