先日の夕食は
久しぶりに...
ほんと
半年ぶりくらいになるのか
地元、大阪狭山市大野台で
大好きなお店『しょうちゃん』へ
ここのマスターは言わずと知れた
僕の中学校の大先輩...一期生なのだ
この日も週末とあって
店内は満席
僕は大体一人で行く事が多いので
カウンターに少しスペースがあればそれだけで十分
まずはビールを頂く
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/da/27d84ed893a7ab2547413e58e69617d8.jpg)
ここはマスターが釣ってくる新鮮な魚が最高
基本マスター人で魚を捌くので
そしてこの日は満席...
僕はゆっくりとマスターの時間に合わせて...
すると女将さんが気を使っていただき
「早くできるおでんでも入れるね」と...
こういうところが、常連さんになってよかったなぁ~と感じる
ちょっとして落ち着いてきて
マスターから今日のお勧めを頂く
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/9d/91b5ca4e4db89ec79445dd5eb1bb6bfc.jpg)
ぷりっぷり、コリコリの新鮮な赤貝
そこでマスターから
「珍しい日本酒飲む?」と
なんでも「日本酒研究所」という
未だかつて聞いたことのない酒造所の辛口を頂く
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/54/62243765277d6e585df94578f3095692.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/62/403c66168d405159da19dbbbc1badff6.jpg)
これが日本酒研究所の辛口....ナンボでもいけるわ!
さらにマスターから
「日本酒入ったらこの時期はフグやで!」と
見事な手さばきでてっさを頂いた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/b1/c5e3f708d8fbc8ea2cac6f132f793c98.jpg)
これはもうベストな組み合わせ!
隣のご常連さんが「ガリちゅう頂戴!」との声が
僕はてっきり「焼酎のガリガリ君割」と思っていたが
マスターが漬けている特製の”がり”を酎ハイに入れる
ただそれだけ...
でもそれがなんとも言えない美味しさだ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/b7/50333a0b166acf33ab581dd10deb3bf8.jpg)
これがガリチュウ...何杯でもいけるww
常連さんとの話も楽しかったが
久しぶりにマスターワールドに浸る事が
なんとも楽しかった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/58/62903b176c6d96272d35647ee56fa41f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/16/bd55f6796ae17b779dcec405d58ca043.jpg)
最後はもちろんマスターとツーショット
いやぁ~食べて、飲んで、お話できて
楽しい時間はあっという間...それがかなしいね
また行きますねぇ~!
久しぶりに...
ほんと
半年ぶりくらいになるのか
地元、大阪狭山市大野台で
大好きなお店『しょうちゃん』へ
ここのマスターは言わずと知れた
僕の中学校の大先輩...一期生なのだ
この日も週末とあって
店内は満席
僕は大体一人で行く事が多いので
カウンターに少しスペースがあればそれだけで十分
まずはビールを頂く
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/da/27d84ed893a7ab2547413e58e69617d8.jpg)
ここはマスターが釣ってくる新鮮な魚が最高
基本マスター人で魚を捌くので
そしてこの日は満席...
僕はゆっくりとマスターの時間に合わせて...
すると女将さんが気を使っていただき
「早くできるおでんでも入れるね」と...
こういうところが、常連さんになってよかったなぁ~と感じる
ちょっとして落ち着いてきて
マスターから今日のお勧めを頂く
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/9d/91b5ca4e4db89ec79445dd5eb1bb6bfc.jpg)
ぷりっぷり、コリコリの新鮮な赤貝
そこでマスターから
「珍しい日本酒飲む?」と
なんでも「日本酒研究所」という
未だかつて聞いたことのない酒造所の辛口を頂く
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/54/62243765277d6e585df94578f3095692.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/62/403c66168d405159da19dbbbc1badff6.jpg)
これが日本酒研究所の辛口....ナンボでもいけるわ!
さらにマスターから
「日本酒入ったらこの時期はフグやで!」と
見事な手さばきでてっさを頂いた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/b1/c5e3f708d8fbc8ea2cac6f132f793c98.jpg)
これはもうベストな組み合わせ!
隣のご常連さんが「ガリちゅう頂戴!」との声が
僕はてっきり「焼酎のガリガリ君割」と思っていたが
マスターが漬けている特製の”がり”を酎ハイに入れる
ただそれだけ...
でもそれがなんとも言えない美味しさだ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/b7/50333a0b166acf33ab581dd10deb3bf8.jpg)
これがガリチュウ...何杯でもいけるww
常連さんとの話も楽しかったが
久しぶりにマスターワールドに浸る事が
なんとも楽しかった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/58/62903b176c6d96272d35647ee56fa41f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/16/bd55f6796ae17b779dcec405d58ca043.jpg)
最後はもちろんマスターとツーショット
いやぁ~食べて、飲んで、お話できて
楽しい時間はあっという間...それがかなしいね
また行きますねぇ~!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます