昨年末のとある飲み会で、石川県は回転寿司の店舗数が全国で一番だという話をしました。
確かに、言われてみれば回転寿司が多い気がする。
更に、特徴として
・いわゆる、全国展開しているような回転寿司チェーンはほとんど見当たらなくて、石川や富山の地元資本のチェーン店や個人のお店が多い。
・ほとんどのお店が漁港からその日水揚げされたばかりのとれとれのネタを日替わりに提供している
ということでしょうか。
僕自身、最近石川で御寿司食べてないなあと思い、実家に向かう電車を待つ間に、金沢駅内にある回転寿司にいってきました
ネタはどれも、金沢港や富山湾で水揚げされたものを使っていて、どれもきときと(富山弁で新鮮の意味)で
ウマーウマーウマー
でした。
上の写真の三貫ある真ん中がのどくろという魚(他の2貫のネタはど忘れ)でこれが、脂ののった適度に弾力のある歯ざわりの白身でとてもおいしかったです。
下の写真はハマチです。
本当は寒ブリが食べたかったのですが、売り切れてました
冬のブリはとても美味で、ぜひ冬に観光にいらした人に食べてもらいたい。
もし冬に訪れた方はぶりをめしあがってくださいな
僕自身石川にいないので、あまり美味しい店、お勧めの店はしらないのですが、、地理的に海や良い魚場に近いだけあって美味しい魚が食べられるというのが郷土の自慢でしょうか。
おいでませ石川へ
訪れたお店 すし玉
金沢駅くつろぎ館2階
確かに、言われてみれば回転寿司が多い気がする。
更に、特徴として
・いわゆる、全国展開しているような回転寿司チェーンはほとんど見当たらなくて、石川や富山の地元資本のチェーン店や個人のお店が多い。
・ほとんどのお店が漁港からその日水揚げされたばかりのとれとれのネタを日替わりに提供している
ということでしょうか。
僕自身、最近石川で御寿司食べてないなあと思い、実家に向かう電車を待つ間に、金沢駅内にある回転寿司にいってきました
ネタはどれも、金沢港や富山湾で水揚げされたものを使っていて、どれもきときと(富山弁で新鮮の意味)で
ウマーウマーウマー
でした。
上の写真の三貫ある真ん中がのどくろという魚(他の2貫のネタはど忘れ)でこれが、脂ののった適度に弾力のある歯ざわりの白身でとてもおいしかったです。
下の写真はハマチです。
本当は寒ブリが食べたかったのですが、売り切れてました
冬のブリはとても美味で、ぜひ冬に観光にいらした人に食べてもらいたい。
もし冬に訪れた方はぶりをめしあがってくださいな
僕自身石川にいないので、あまり美味しい店、お勧めの店はしらないのですが、、地理的に海や良い魚場に近いだけあって美味しい魚が食べられるというのが郷土の自慢でしょうか。
おいでませ石川へ
訪れたお店 すし玉
金沢駅くつろぎ館2階
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