hotひと息ついてみよ

今日も一日おつかれさま。そう自分に言ってあげよう。

この春からの「みんなで一歩」

2016-02-13 22:16:53 | 日記
縄文のころから製塩が行われ
古墳時代には麹発酵もされていた
奈良時代には
今のような味噌が食されるようになったという

この大地で
遠い昔と同じように
大豆から育て
麹を加え
そう 手塩にかけて作った味噌は
きっと いい塩梅(あんばい)で

この春から
私たちのまず一歩は
自分の足で 大地を踏みしめながら
ここで味噌を作ってみようと思う

この足の裏に感じる地球の鼓動に
私たちは多くの時をも超えて
山や風やひかりと話ができていた頃のことを
からだが こころが
きっと思い出すと信じているから

ほらっ
だから
最初の一歩……