チェックポイントは、

- コストパフォーマンス
- 具材
- ホワイトソースの味
- 具材の味
- 全体の味
第5位 無印良品
生乳仕立てのホワイトソースグラタン 海老とペンネ

冷凍食品ではなかなか見ないような大きなプリプリの海老とペンネという王道の組み合わせ。さらに、主役級のほうれん草も入った具材の割合は、13種類の平均が55%のところ78%とダントツで、具の種類や割合を比較した「具材」部門では1位となった。
チーズは、パルメザン・チェダー・ゴーダ・モッツァレラの4種類をオリジナルブレンド。香りがすごくいい!おいしいし、食感もいい。一方ホワイトソースは、静岡県の酪農家から仕入れた生乳のおいしさを活かすため、あえてチキンや昆布など出汁となるものは使用せず、生乳とチーズの味にこだわったという。ソースを穏やかに作ってるから、チーズのインパクトが強く出てる。これはなかなかレベルが高い、と組み合わせの妙を評価した。
第4位 ヤヨイサンフーズ
Oliveto 海老トマトクリームグラタン
部門1位となった「ホワイトソースの味」は、北海道産生クリームを加えたまろやかなホワイトソースと、オマール海老の頭を使用したコク深いビスク風ソースのダブルソース仕立て。甲殻類のコクとミルクの甘みを絶妙に融合させている。
そんな2つのソースのハーモニーと、高級海老を食べているかのようなうま味の強さ、主張しすぎない引き算のチーズ使いはまさにプロクオリティーで、冷凍食品の域を超えてますね。高級店の味。庶民の海老の味じゃないです。素敵なレストランに来た気分…自分では作れない味なので、買うしかないですよね。ネットなどで購入が可能。
第3位 ピエトロ
【冷凍】洋麺屋ピエトロ 焼きカルボナーラグラタン ー5種チーズとごろっとベーコンー
グラタンとカルボナーラを掛け合わせ、チーズにたまごとクリームを加えた濃厚な味わいは食べ応え抜群。贅沢感ののあるベーコンも存在感が際立ち、チンしてこの食感と味ですか?と感心した。さらにパスタは、イタリアの老舗パスタブランド「AGNESI(アネージ)」のもの。厚いらせん状でソースの絡みがいいフジッリと、ねじれたショートパスタで風味や食感がいいペンネリーチェの2種類を使用するというスパゲティ専門店らしいこだわりで、食感やソースの絡み方に違いを出し、飽きのこない風味に仕上げている。
チーズは、パルミジャーノ・エダム・モッツァレラ・ゴーダ・グラナパダーノという個性の違う5種類をブレンド。食べ進めるたびに新しい発見がある味わいと、カルボナーラとグラタンを融合させる技術力を高く評価した。
第2位 ニチレイ
蔵王えびグラタン
ホワイトソースには、乳脂肪が多く濃厚な味わいが特徴の宮城県蔵王産の牛乳を使用。さらにうま味とコクを加えるためバターをプラスしている。「ホワイトソースの味」のチェックでは、ミルク感が最高。全然違いますね。なめらかに仕上がりながら、バターとミルクの風味を残している。上にのっているチーズも"溶け感"がすごく良くて、いいうま味がソースのプラスアルファになってると思います。THEグラタンのホワイトソースって感じですね。
さらに存在感のあるマカロニの絶妙な食感も高評価で、すっごくおいしい!一気にファンになっちゃった。
第1位 無印良品
生乳仕立てのホワイトソースグラタン じゃがいもとベーコン
野菜をメインにした個性派グラタンで、パスタの代わりにホクホクのじゃがいもを使用。パスタが入ってなくてもこんなに満足感があるんだ、と驚きもありながら、「全体の味」部門では1位を獲得した。
まろやかなコク深い生乳で仕上げたホワイトソース、ニンニクでほんのり香り付けしたじゃがいも、うま味の詰まったベーコンなど風味豊かな具材、4種類のオリジナルブレンドのチーズ。それぞれの素材の良さを活かしたグラタンで、ホワイトソースの中にチーズが溶けている感じで、風味や一体感がある。完成度が違いますね、とプロをうならせた一品が総合1位に輝いた。
そんな冷凍グラタンがさらにおいしくなるちょい足しアレンジを、伝授。それが、パン粉を強火のフライパンでキツネ色になるまで炒め、できあがった冷凍グラタンにかけるというもの。レンジでチンしている間に作れるぐらいの簡単さで、オーブン調理のようなさくさく感や香ばしさがプラスできる。余ったパン粉は瓶詰めにして、クルトンの代わりにスープやサラダに活用しても。
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