①子どもたちの最難関食材「豆」の救世主
ガパオライス
大豆&刻んだ油揚げでWの栄養!
油揚げがうま味を吸い、味も濃厚に
オイスターソースがメインの味付け
【材料】4人前
- 白米 2合
- 蒸し大豆パック 1つ
- 油揚げ 1枚
- 鶏ひき肉 100g
- 豚ひき肉 100g
- 人参 1/6本
- 玉ねぎ 1/4個
- ピーマン 小2個
- パプリカ黄色 1/6個
- パプリカ赤色 1/6個
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- オイスターソース 大さじ2
- 炒め用ごま油 大さじ1
★作り方★
- 油揚げは角切り、人参はみじん切り、ピーマンとパプリカ黄色と赤色は角切りにします。蒸し大豆パックは粗目のみじん切りする。人参と玉ねぎはレンチン600W3分加熱しておく。
- ごま油で鶏ひき肉と豚ひき肉と人参を炒めて、肉に8割火が通ったら、レンチン野菜と、ピーマンとパプリカと油揚げと大豆を入れて炒める。
- 肉に火が通ったら、調味料を入れて味付けして完成。
(給食なので、目玉焼き、バジル、ナンプラー、辛味調味料は使用無し)
②10種類以上の食材を使用
津ぎょうざ
三重県津市が発祥
大サイズなので野菜や肉の栄養も豊富
街の飲食店でも人気メニューに
【材料】4人前
- 炒め油 大さじ1
- 豚ひき肉 120g
- 生にんにく 1/2かけすりおろし
- 生しょうが 1/2かけすりおろし
- 高野豆腐細切り 13g(乾燥状態)
- しめじ 10g
- 玉ねぎ 15g
- 人参 8g
- ニラ 4g
- キャベツ 120g
- 春雨 6g(乾燥状態)
- 酒 大さじ1
- 食塩 3.5g
- 鶏ガラの素顆粒 2つまみ
- 濃い口しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 小さじ1/2
- でんぷん 適量
- 餃子の皮15cm尺
- 薄力粉(のりづけ用)適量
- 揚げ油 適量
★作り方★
- 高野豆腐は戻してみじん切りにする、春雨は戻して0.5cm幅に切る。しめじ、たまねぎ、ニラ、キャベツはミキサーでみじん切りにする。
- フライパンを強火で加熱、炒め油で生にんにくおろしと生姜おろしとひき肉を炒める。ひき肉に火が半分ほど通ったら、①の食材を入れて火を通す。
- 調味料で味付けをする。(後がけのタレなどはないので、ここで味を決める)
- ③のあんを冷まして、餃子の皮に包み、180℃の油で2~3分揚げて完成。
③大根おろしと豆乳でとんこつ味を再現
とんこつラーメン
出汁に豆乳の甘みが融合し
豚骨のまろやかなコクを再現
大根おろしで背脂を表現
見た目の良さもグレードアップ
【材料】2人前
▼具材
- 玉ねぎ 1/2個
- 長ネギ 1/2本
- にんにく一欠片
- 豚バラ肉薄切り 120g
- 人参 1/4本
- キャベツ外葉 4~6枚
- 塩コショウ 全体にかける分
▼スープ
- 鶏ガラ素(中華だし素) 小さじ2
- 大根おろし 1/6本分
- 水 300~400ml
- 豆乳無調整 200ml
- みそ 小さじ1
- しょうがチューブ 3cm分
- にんにくチューブ 3cm分
- 調整用食塩 適量
- 茹で麺 2玉
★作り方★
- 玉ねぎ1/2個半、にんにく一欠片スライス、長ネギ1/2本みじん切り、人参1/4本せんぎり、キャベツ外葉4~6枚ざく切りを耐熱皿に入れてレンチン600W4分加熱。
- 豚バラ肉薄切120gを油無しで炒めて、火が半分通ったらレンチン野菜を入れて1分炒める。フタしてさらに1分で蒸して、甘さを出す。
- 塩コショウ全体にかけ、鶏ガラ素を小さじ2、大根おろしを1/6本分すり甘さでコクを出す。水300~400ml、豆乳無調整200ml、みそ小さじ1、生姜チューブとにんにくチューブ3cm分を入れて、中火で1分加熱。調整用食塩で味を整えて、後は茹で麺にかけて完成!
④進化系チキンカツ
フレーフレークカツ
コーンフレークで超ザクザク食感を楽しめる!
安くて硬いお肉でも
下味の塩麹で柔らか&ジューシーに
【材料】4人前
- 鶏モモ肉唐揚げ用 30g×16個
- 酒 大さじ1
- 塩麹チューブパック 3~5cm分
- 鶏ガラ素顆粒 小さじ1/2
- 味付き塩コショウ 少々
- 生にんにくすりおろし 1/2かけ
- 生しょうがすりおろし 1/2かけ
▼衣
- 薄力粉 大さじ3~4
- 溶き卵 2個分
- 無糖コーンフレーク たっぷり
- 乾燥パン粉 適量
★作り方★
- 鶏肉に塩麹、食塩、生にんにくすりおろしと生しょうがすりおろしで下味をつける。
- 薄力粉→溶き卵→無糖コーンフレークの順で衣をつけていく。隙間にパン粉をコーティングする。
- 180℃の油で3~5分程度揚げてきつね色にすれば完成。
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