フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

無発酵で作るかぼちゃの塩パン

2015-11-14 20:00:19 | 料理
この前に塩パンを食べたら美味しかったので、自分でも作ってみました。

イースト買うの忘れたので、ベーキングパウダーで無発酵の簡単レシピです。

裏漉ししたかぼちゃを冷凍保存してたので使ってますが、使わず普通の塩パンでもOK!

【材料】
かぼちゃ(裏漉ししたもの) 200gくらい
強力粉 70g
薄力粉 30g
ベーキングパウダー 5g
お湯(人肌くらいの温度) 50cc
バター 60g
塩 少々
岩塩 少量(1つまみ程度)

【作り方】
(1)適当な器にバター(40g)を入れて、レンジなどで溶かす。
(2)裏漉ししたかぼちゃ、お湯、塩を加えて混ぜ合わせる。
(3)ビニール袋に強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、(2)を入れて手早く混ぜ合わせる。
(4)ボールに移して、なめらかになるまで捏ねる。
(5)ラップをして室温で10分程休ませる。
(6)生地を二等分して、それぞれを適当にのばして、中央にバター(10g)を入れて巻くように包む。
(7)クッキングシートに巻き終わりを下にして置いたら、岩塩をふる。
(8)220度に予熱したオーブンに入れて、200度で30分焼いたら完成!

【ポイント】
最初にビニール袋で生地を混ぜ合わせる事で手にくっついたりしないので、捏ねやすくなります。

外はサクサク、中はふんわり!

かぼちゃの風味と程よい塩気がごきげん美味い!



中はこんな感じです。。。

かぼちゃの色が綺麗でいいですねぇー

コメント (2)
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