ニラが特売だったので相性の良い豚肉と合わせて簡単な炒め物を作ります。
【材料】
ニラ 1/2束
豚こま肉 120g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 片栗粉 適量
タマネギ 1/2個
ニンニク 1と1/2片
濃口醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ1
サラダ油 大さじ1
【作り方】
(1)ニラは根元を切り落として6~7cmに切る。
(2)豚肉は食べやすいサイズに切って、塩、こしょう、片栗粉をまぶす。
(3)タマネギは薄いくし形に切る。
(4)ニンニクは薄切り。
(5)フライパンにサラダ油、ニンニクを入れて弱火。
(6)ニンニクの香りがなじんら豚肉を入れて中火で色が変わるまで炒める。
(7)タマネギを加えてさっと炒めたら濃口醤油、みりん、砂糖を加えて炒め合わせる。
(8)タマネギがしんなりしてきたらニラを加えて炒め合わせたら完成!
ニンニクの効いた甘辛味にニラとタマネギがたっぷりの美味しい一品です!
【材料】
ニラ 1/2束
豚こま肉 120g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 片栗粉 適量
タマネギ 1/2個
ニンニク 1と1/2片
濃口醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ1
サラダ油 大さじ1
【作り方】
(1)ニラは根元を切り落として6~7cmに切る。
(2)豚肉は食べやすいサイズに切って、塩、こしょう、片栗粉をまぶす。
(3)タマネギは薄いくし形に切る。
(4)ニンニクは薄切り。
(5)フライパンにサラダ油、ニンニクを入れて弱火。
(6)ニンニクの香りがなじんら豚肉を入れて中火で色が変わるまで炒める。
(7)タマネギを加えてさっと炒めたら濃口醤油、みりん、砂糖を加えて炒め合わせる。
(8)タマネギがしんなりしてきたらニラを加えて炒め合わせたら完成!
ニンニクの効いた甘辛味にニラとタマネギがたっぷりの美味しい一品です!

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます