goo blog サービス終了のお知らせ 

フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

うすいえんどうの豆ご飯

2015-03-27 21:54:18 | 料理
今日は春らしく豆ご飯を作ります。

【材料】
米 2合
うすいえんどう 150gくらい
塩 小さじ1
酒 40cc

【作り方】
(1)うすいえんどうは豆を鞘から取り出してさっと洗ってざるにとる。
(2)小鍋にうすいえんどうの鞘、水(500cc)を入れて中火で10~15分程茹でて、だしをとる。
(3)ボールに米を入れて洗い、水(400cc)につけて30分程放置。
(4)(2)のだし(400cc)に塩を入れて溶かす。
(5)土鍋に米、(1)の豆、(4)のだし、酒を入れて、最初は強火で沸騰したら弱火にして10分程炊く。
(6)火を止めて15分程蒸らしたら完成!

【ポイント】
うすいえんどうの鞘を茹でると甘味のあるだしがとれます。

うすいえんどうの風味が春らしくて美味しい一品です!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 羽根つきパリパリ焼き餃子 | トップ | 明太子パスタ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

料理」カテゴリの最新記事