はまちゃんのこかげ日記

なにか楽しいこと探そう

毎日のウォーキングとボランティアにハマってるよ

女子高生弁当127

2013-11-12 15:48:33 | 家計にエコ


きょうの、おかずは鶏むね肉のフライ
前日からヨーグルトをまぶして超柔らかにしてます
ポン酢を添えて~
出し巻き卵と大豆と人参の煮物
いんげんのお浸しごま風味
ご飯は、大根の間引き菜で作ったふりかけの混ぜご飯
デザートは柿ようかんと柿


              

きょう、ファミリーサポートセンターの先輩と一緒に「米麹作り」をしました
初めての体験で、と~~っても楽しかったぁぁぁ
第一段階の蒸し米に麹菌を混ぜる手作業だった
手が 手が  手が とってもすべすべになったんだよぉぉぉ   
麹の力 恐るべし