田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

初めてのキムチうどん

2022年02月07日 | お料理&台所用品

ぐりさんとミッキーさんに教えて頂きました。

 

手作り白菜キムチがありますので、

キムチうどんなるモノを作ってみたのです。

 

キムチ鍋はしたことがありますが、

残りの汁に、

おうどんや、

ご飯を入れたことはありませんでした。

 

ですので我が家では、

キムチうどんは初めて頂く食べ物です。

 

適量の水の中に、

人参・マイタケ・油揚げ・シーフードなど、

あり合わせのものを入れ、

白菜キムチとキムチの漬け汁も入れて煮立てます

鶏がらスープの素や、

ホンダシ・味噌(私はようちゃんみそ)少々、

豆板醤などで味を調えます。

 

玉うどんを入れて煮込み、

最後にネギなど青味を散らします。

 

土鍋で鍋焼きうどん風にしました。

捨ててしまうキムチの、

漬け汁まで使えるのはいいですね~~

 

私は野菜とシーフードにしましたが、

きっと豚肉も合いますね。

 

キムチ鍋同様に、

大根も春菊でも焼き豆腐でも何を入れても、

良さそうですよ。

 

爺様に如何でしたかと、

聞きましたら、

夢中で食べたので、

わからなかったとの返事でした(笑)

 

ぐりさん、ミッキーさん有難うございました。

冬の定番うどんになりそうです。

♡♡

また作りたいので、

また白菜の塩漬けを始めてます。

 

 

 


コメント (22)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 再び味付け卵 | トップ | ブログ満5年になりました »

22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ミルクさま (ゆり)
2022-02-08 16:42:14
こんばんは

今日はお互い雪かきが無かったですよね!?
キムチ鍋で、鍋を料理を頂き、翌日、その中へ色々入れて味を調え、
おうどんを加えてもいいと思いますよ。

でも、キムチ漬けがお好きなら漬けた方が安上がりですけどね。
瓶詰やペットボトルでもキムチ漬けの素は売ってますので、また見てくださいね(*^^*)

味卵、面白いし楽ですよね。
中に入れる酢の代わりに味りんでもいいです(先日書きましたが)

なお、ブログ、ミルクさんより一足お先にでしたね。
ハラハラ今でもするのですが、勝手流の私のブログ笑ってください♡
返信する
Unknown (ミルク)
2022-02-08 15:46:05
ゆりさん・こんにちは。
遅くなってすみません<(_ _)>
ミッキーさんの所で拝見し、キムチ好きな私は
本当に美味しいだろうなぁと、思いました。
すぐ、実行されて、すごい♪
キムチ漬け作ろうと、2件のスーパーで
素を探したのですが、無かったです(^-^; キムチ鍋の素でも
いいのかなぁと、思いましたが???
浸け卵は2度作って、お蔭様で弁当に重宝してます♪

blog5周年おめでとうございます。
たくさんの話題に、楽しませて頂いてます。
これからも よろしくお願いいたします。
返信する
都月満夫さま (ゆり)
2022-02-07 19:43:16
こんばんは

そういう風に解釈していいのですよね。

熱々だったせいか、一言もしゃべらず黙々と食べてました(*^^*)
返信する
夢中で食べた (都月満夫)
2022-02-07 19:33:27
それは美味しいということです^^
したっけ。
返信する
魔女さま (ゆり)
2022-02-07 18:07:04
こんばんは

白頭巾さんになられましたか(*^^*)(*^^*)

キムチ鍋におうどん入れれば、これと同じですね~~
我が家寄せ鍋や水炊きにはおうどんやお餅を入れましたが、キムチ鍋には・・・と躊躇してました(;^_^A
ですのでお初°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

お魚系が好きなのです。ですので、大概冷凍庫には常備してあります。
唐辛子は身体を温めますね。で、下漬けをした白菜、先ほどまたキムチのもとで即席キムチ漬けにして起きました(*^^*)
私が赤ずきんになりますね♡
返信する
Unknown (白頭巾だよ~~ん!)
2022-02-07 17:11:04
キムチ漬けなど買うと、お漬物も美味しいけど残りをキムチ鍋にしますよ。私は、豚肉や白菜、ニラやキノコなど冷蔵庫の残り物入れますよ。最後はうどんでお汁まで食べてしまいます。
ホタテに海老、美味しそうだね。寒い時は、ピリ辛お鍋が最高ですね。(⋈◍>◡<◍)。✧♡
返信する
りらさま (ゆり)
2022-02-07 13:58:10
こんにちは

キムチの残り物を使えるのですからいいですね~
何でも入れられますし(*^^*)
鍋だと最後まで冷めにくいのがいいです。

ところで、そちらのイチゴ大福、中に入れずに見せるのは素敵ですね。
イチゴが大きいと、包むにも歪み大福になりますもの(;^_^A
返信する
Unknown (light77g)
2022-02-07 13:47:27
こんにちは。
キムチうどん、栄養いっぱいで
温まり力がつきそうですね❗️

土鍋で鍋焼きうどん風〜好いです♪
返信する
ミッキーさま (ゆり)
2022-02-07 13:33:58
こんにちは

ぐりさんところで拝見し「そんなのあるの~」でした。
ミッキーさんが作ってくださり、三升味噌の名前が出ましたので、私も代わりにようちゃん味噌を入れたのです(*^^*)

私のおうどんもホウトウではなく、太い普通のおうどんです。

キムチうどん、ちょっと心配はしたのです。初めてのおうどん味ですからね。
でも、土鍋ですから温まるし、色んな味で夫も美味しかったと思います(*^^*)

> 「黙って食べればうまかった。」

アハハです(笑)

もう、そこまでの年齢になった人たちは「この癖を直そう」なんて思ってはいけませんね。
それに、もう言ったって直りませんし(*^^*)
元気で居てくれれば良し♡

でも~黙って食べれば・・・
やっぱりアハハです♡
返信する
ゆりさんへ (ミッキー)
2022-02-07 12:53:42
ご紹介ありがとうございます
キムチ
見えない具沢山栄養価の塊
無駄無く使えています
身体も温まりますし、加える具材で更にうまみアップ
キムチにラーメンは加えますが
おうどんはいい味出してくれますね。
私的にはほうとうを使ってみませんでしたが近場の大手スーパでも入手できず
長野県内に入らないと難しかったようです。

ご主人様
>夢中で食べたので、
 わからなかったとの返事でした(笑)
     なるほど

我が家の相棒さん
初めてのメニュー評価は?・・
  「黙って食べればうまかった。」
何とも感動の無い表現です。

この時代のお方ですから
仕方ないと言えばね。
    今更治せませんし 爆
返信する
のびたさま (ゆり)
2022-02-07 11:02:48
こんにちは

煮込みうどんですが、キムチが入ることで面白い味になります。

>塩分減量の固形味噌汁

そういうのもあるんですね。男性には便利ですね。

竹輪でも何でも残り物を入れて、スープの味を見て調整されてくださいね。
辛みが欲しければ一味唐辛子を振り入れても。ベランダ菜園がお役立ちですね。

我が家の陽だまりの、軒下菜園は小鳥たちにみんな食べられてます(*^^*)
返信する
ゆりさんへ (のびた)
2022-02-07 10:05:19
白菜キムチ風 私の中で満足の味でした
初めて及第点の手作り(笑)
残り汁 取ってあります
これに 塩分減量の固形味噌汁を入れて 玉うどんを入れてみたいと思います
ベランダの青梗菜 葱も少々カット あとはワカメ 
どんな味にるか 夕食のレシピです
いつも感謝です
返信する
fukurouさま (ゆり)
2022-02-07 09:28:57
おはようございます

木内のほかに何でも入れられますので是非。
土鍋で作られれば洗い物も少ないと思います(*^^*)

塩分は控えめにして、出汁を濃くすればいいと思います。
なお、おうどんを少なくして、豚肉野菜キノコを多くすると身体にもいいかも(*^^*)
返信する
キムチうどん (fukurou)
2022-02-07 08:34:44
ゆり様
おはようございます。
キムチうどん、寒い日には温まりそうですね。
キムチは万能ですね。
何に入れても、美味しくいただけます。
さっそくキムチうどん作ってみます。
返信する
花さま (ゆり)
2022-02-07 08:19:46
おはようございます

黙々と食べておりましたので聞いてみました(笑)
初めてのキムチうどんに「こりゃ何じゃ」と言われるかと思いました(*^^*)

何でも美味しいそうです。健康ってことでしょうが、休日には休んでもらおうと、女の細腕で昨日は雪かき奮闘でした!(^^)!
返信する
ようさま (ゆり)
2022-02-07 08:15:46
おはようございます

普通は漬け汁は捨てますよね。それを利用してしまうのですから、もったいない精神健在!!
で、これはスープのお味で、それぞれの家庭の味が出るんではないでしょうか。味をみながら調味料を足してみました。
お一人様土鍋が熱々を頂けいいような気もします。
返信する
kazuyooさま (ゆり)
2022-02-07 08:12:12
おはようございます

私もキムチやニンニクは苦手でしたが、和風にアレンジして作るようになったら頂けるようになりました。

コロナより、紛らわしい風邪をひかないように、特にこの2年間多用するようになりました(*^^*)
返信する
ぐりさま (ゆり)
2022-02-07 08:09:13
おはようございます

有難うございました。

捨てる汁まで活用できました。残っているキムチが少なかったので豆板醤まで入れてみましたが、あまり辛くならず温まりました。
冷凍のシーフードを使いましたが、変化も色々漬けられますね。
只今キムチ漬け第二弾が塩漬け中です♪
返信する
おはようございます ()
2022-02-07 07:48:29
ふふふ・・夢中で食べるほどの美味しさだったということですね。
素直に美味しい!と言えばいいのに(笑)
返信する
わあ おいしそう! (よう)
2022-02-07 07:34:51
うちもキムチ(市販ですけど)があと少しだけになっていますので やってみたいです。
つけ汁まで使い切るタイミングに いいですね。
白菜がおいしく漬かっているので気をよくして また漬けようと思っています。
返信する
Unknown (kazuyoo60)
2022-02-07 07:12:03
ご主人様もお気に入りで良かったですね。キムチは苦手意識があって使っていませんが、お好きな方の方が多くて、健康にも良いのは分かっています。
返信する
紹介していただき (ぐり)
2022-02-07 06:11:32
いただいてありがとうございます
キムチウドンおいしいですよね
中に入れる具は何でもあり合わせでも
シーフードもいいですね
体が温まります
返信する

コメントを投稿