ぐりさんとミッキーさんに教えて頂きました。
手作り白菜キムチがありますので、
キムチうどんなるモノを作ってみたのです。
キムチ鍋はしたことがありますが、
残りの汁に、
おうどんや、
ご飯を入れたことはありませんでした。
ですので我が家では、
キムチうどんは初めて頂く食べ物です。
適量の水の中に、
人参・マイタケ・油揚げ・シーフードなど、
あり合わせのものを入れ、
白菜キムチとキムチの漬け汁も入れて煮立てます。
鶏がらスープの素や、
ホンダシ・味噌(私はようちゃんみそ)少々、
豆板醤などで味を調えます。
玉うどんを入れて煮込み、
最後にネギなど青味を散らします。
土鍋で鍋焼きうどん風にしました。
捨ててしまうキムチの、
漬け汁まで使えるのはいいですね~~
私は野菜とシーフードにしましたが、
きっと豚肉も合いますね。
キムチ鍋同様に、
大根も春菊でも焼き豆腐でも何を入れても、
良さそうですよ。
爺様に如何でしたかと、
聞きましたら、
夢中で食べたので、
わからなかったとの返事でした(笑)
ぐりさん、ミッキーさん有難うございました。
冬の定番うどんになりそうです。
♡♡
また作りたいので、
また白菜の塩漬けを始めてます。
今日はお互い雪かきが無かったですよね!?
キムチ鍋で、鍋を料理を頂き、翌日、その中へ色々入れて味を調え、
おうどんを加えてもいいと思いますよ。
でも、キムチ漬けがお好きなら漬けた方が安上がりですけどね。
瓶詰やペットボトルでもキムチ漬けの素は売ってますので、また見てくださいね(*^^*)
味卵、面白いし楽ですよね。
中に入れる酢の代わりに味りんでもいいです(先日書きましたが)
なお、ブログ、ミルクさんより一足お先にでしたね。
ハラハラ今でもするのですが、勝手流の私のブログ笑ってください♡
遅くなってすみません<(_ _)>
ミッキーさんの所で拝見し、キムチ好きな私は
本当に美味しいだろうなぁと、思いました。
すぐ、実行されて、すごい♪
キムチ漬け作ろうと、2件のスーパーで
素を探したのですが、無かったです(^-^; キムチ鍋の素でも
いいのかなぁと、思いましたが???
浸け卵は2度作って、お蔭様で弁当に重宝してます♪
blog5周年おめでとうございます。
たくさんの話題に、楽しませて頂いてます。
これからも よろしくお願いいたします。
そういう風に解釈していいのですよね。
熱々だったせいか、一言もしゃべらず黙々と食べてました(*^^*)
したっけ。
白頭巾さんになられましたか(*^^*)(*^^*)
キムチ鍋におうどん入れれば、これと同じですね~~
我が家寄せ鍋や水炊きにはおうどんやお餅を入れましたが、キムチ鍋には・・・と躊躇してました(;^_^A
ですのでお初°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
お魚系が好きなのです。ですので、大概冷凍庫には常備してあります。
唐辛子は身体を温めますね。で、下漬けをした白菜、先ほどまたキムチのもとで即席キムチ漬けにして起きました(*^^*)
私が赤ずきんになりますね♡
ホタテに海老、美味しそうだね。寒い時は、ピリ辛お鍋が最高ですね。(⋈◍>◡<◍)。✧♡
キムチの残り物を使えるのですからいいですね~
何でも入れられますし(*^^*)
鍋だと最後まで冷めにくいのがいいです。
ところで、そちらのイチゴ大福、中に入れずに見せるのは素敵ですね。
イチゴが大きいと、包むにも歪み大福になりますもの(;^_^A
キムチうどん、栄養いっぱいで
温まり力がつきそうですね❗️
土鍋で鍋焼きうどん風〜好いです♪
ぐりさんところで拝見し「そんなのあるの~」でした。
ミッキーさんが作ってくださり、三升味噌の名前が出ましたので、私も代わりにようちゃん味噌を入れたのです(*^^*)
私のおうどんもホウトウではなく、太い普通のおうどんです。
キムチうどん、ちょっと心配はしたのです。初めてのおうどん味ですからね。
でも、土鍋ですから温まるし、色んな味で夫も美味しかったと思います(*^^*)
> 「黙って食べればうまかった。」
アハハです(笑)
もう、そこまでの年齢になった人たちは「この癖を直そう」なんて思ってはいけませんね。
それに、もう言ったって直りませんし(*^^*)
元気で居てくれれば良し♡
でも~黙って食べれば・・・
やっぱりアハハです♡
キムチ
見えない具沢山栄養価の塊
無駄無く使えています
身体も温まりますし、加える具材で更にうまみアップ
キムチにラーメンは加えますが
おうどんはいい味出してくれますね。
私的にはほうとうを使ってみませんでしたが近場の大手スーパでも入手できず
長野県内に入らないと難しかったようです。
ご主人様
>夢中で食べたので、
わからなかったとの返事でした(笑)
なるほど
我が家の相棒さん
初めてのメニュー評価は?・・
「黙って食べればうまかった。」
何とも感動の無い表現です。
この時代のお方ですから
仕方ないと言えばね。
今更治せませんし 爆
煮込みうどんですが、キムチが入ることで面白い味になります。
>塩分減量の固形味噌汁
そういうのもあるんですね。男性には便利ですね。
竹輪でも何でも残り物を入れて、スープの味を見て調整されてくださいね。
辛みが欲しければ一味唐辛子を振り入れても。ベランダ菜園がお役立ちですね。
我が家の陽だまりの、軒下菜園は小鳥たちにみんな食べられてます(*^^*)
初めて及第点の手作り(笑)
残り汁 取ってあります
これに 塩分減量の固形味噌汁を入れて 玉うどんを入れてみたいと思います
ベランダの青梗菜 葱も少々カット あとはワカメ
どんな味にるか 夕食のレシピです
いつも感謝です
木内のほかに何でも入れられますので是非。
土鍋で作られれば洗い物も少ないと思います(*^^*)
塩分は控えめにして、出汁を濃くすればいいと思います。
なお、おうどんを少なくして、豚肉野菜キノコを多くすると身体にもいいかも(*^^*)
おはようございます。
キムチうどん、寒い日には温まりそうですね。
キムチは万能ですね。
何に入れても、美味しくいただけます。
さっそくキムチうどん作ってみます。
黙々と食べておりましたので聞いてみました(笑)
初めてのキムチうどんに「こりゃ何じゃ」と言われるかと思いました(*^^*)
何でも美味しいそうです。健康ってことでしょうが、休日には休んでもらおうと、女の細腕で昨日は雪かき奮闘でした!(^^)!
普通は漬け汁は捨てますよね。それを利用してしまうのですから、もったいない精神健在!!
で、これはスープのお味で、それぞれの家庭の味が出るんではないでしょうか。味をみながら調味料を足してみました。
お一人様土鍋が熱々を頂けいいような気もします。
私もキムチやニンニクは苦手でしたが、和風にアレンジして作るようになったら頂けるようになりました。
コロナより、紛らわしい風邪をひかないように、特にこの2年間多用するようになりました(*^^*)
有難うございました。
捨てる汁まで活用できました。残っているキムチが少なかったので豆板醤まで入れてみましたが、あまり辛くならず温まりました。
冷凍のシーフードを使いましたが、変化も色々漬けられますね。
只今キムチ漬け第二弾が塩漬け中です♪
素直に美味しい!と言えばいいのに(笑)
つけ汁まで使い切るタイミングに いいですね。
白菜がおいしく漬かっているので気をよくして また漬けようと思っています。
キムチウドンおいしいですよね
中に入れる具は何でもあり合わせでも
シーフードもいいですね
体が温まります