ぐりさんとミッキーさんに教えて頂きました。
手作り白菜キムチがありますので、
キムチうどんなるモノを作ってみたのです。
キムチ鍋はしたことがありますが、
残りの汁に、
おうどんや、
ご飯を入れたことはありませんでした。
ですので我が家では、
キムチうどんは初めて頂く食べ物です。
適量の水の中に、
人参・マイタケ・油揚げ・シーフードなど、
あり合わせのものを入れ、
白菜キムチとキムチの漬け汁も入れて煮立てます。
鶏がらスープの素や、
ホンダシ・味噌(私はようちゃんみそ)少々、
豆板醤などで味を調えます。
玉うどんを入れて煮込み、
最後にネギなど青味を散らします。
土鍋で鍋焼きうどん風にしました。
捨ててしまうキムチの、
漬け汁まで使えるのはいいですね~~
私は野菜とシーフードにしましたが、
きっと豚肉も合いますね。
キムチ鍋同様に、
大根も春菊でも焼き豆腐でも何を入れても、
良さそうですよ。
爺様に如何でしたかと、
聞きましたら、
夢中で食べたので、
わからなかったとの返事でした(笑)
ぐりさん、ミッキーさん有難うございました。
冬の定番うどんになりそうです。
♡♡
また作りたいので、
また白菜の塩漬けを始めてます。
キムチウドンおいしいですよね
中に入れる具は何でもあり合わせでも
シーフードもいいですね
体が温まります
つけ汁まで使い切るタイミングに いいですね。
白菜がおいしく漬かっているので気をよくして また漬けようと思っています。
素直に美味しい!と言えばいいのに(笑)
有難うございました。
捨てる汁まで活用できました。残っているキムチが少なかったので豆板醤まで入れてみましたが、あまり辛くならず温まりました。
冷凍のシーフードを使いましたが、変化も色々漬けられますね。
只今キムチ漬け第二弾が塩漬け中です♪
私もキムチやニンニクは苦手でしたが、和風にアレンジして作るようになったら頂けるようになりました。
コロナより、紛らわしい風邪をひかないように、特にこの2年間多用するようになりました(*^^*)
普通は漬け汁は捨てますよね。それを利用してしまうのですから、もったいない精神健在!!
で、これはスープのお味で、それぞれの家庭の味が出るんではないでしょうか。味をみながら調味料を足してみました。
お一人様土鍋が熱々を頂けいいような気もします。
黙々と食べておりましたので聞いてみました(笑)
初めてのキムチうどんに「こりゃ何じゃ」と言われるかと思いました(*^^*)
何でも美味しいそうです。健康ってことでしょうが、休日には休んでもらおうと、女の細腕で昨日は雪かき奮闘でした!(^^)!
おはようございます。
キムチうどん、寒い日には温まりそうですね。
キムチは万能ですね。
何に入れても、美味しくいただけます。
さっそくキムチうどん作ってみます。
木内のほかに何でも入れられますので是非。
土鍋で作られれば洗い物も少ないと思います(*^^*)
塩分は控えめにして、出汁を濃くすればいいと思います。
なお、おうどんを少なくして、豚肉野菜キノコを多くすると身体にもいいかも(*^^*)