最低16度 最高29度 雨のため散歩は中止
先週 青梅と氷砂糖 ホワイトリカーを買って 梅酒と梅シロップをつくりました
炊飯器で「梅シロップ」作ってみました
①炊飯器に梅と氷砂糖を入れて保温(ネットでは8時間でしたがオーバーしてしまいました)②煮沸した瓶にいれなおし今は常温で保存しています(2022年6月3日)
先ほど氷で薄めて試飲 香りがうすいようなきがします(2022年6月5日)
*真ん中はいつもの方法で作っている梅シロップ なじむように瓶を毎日振っています
右の梅酒は1日前に作って冷暗所でそのまま保管しています 時間はかかりますが梅酒も楽しみです
いつもの惣菜
チャンプルも定番になりました お味噌汁はジャガイモとタマネギ ご飯がすすみます
我が家の炊飯器は2合炊きなので梅も氷砂糖も半分ぐらい適当に入れて保温しました 氷砂糖は全部溶けていませんでしたが 10時間後に取りだしました 梅は柔らかく潰れそうでした 爽やかな梅の香りがしなかったので もう半分はいつもの方法で作っています 炊飯器で作ると早くて簡単でした
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